Bonjour à toutes et tous.
Oui, oui, je sais, encore des éclairs et encore de la groseille ... mais que voulez vous, on adore ça !
Ingrédients (pour 20 minis éclairs) :
Pour la pâte à choux :
50g de beurre
2,5g de sel
125 ml d'eau
1/2 càs de sucre
75g de farine tamisée
2 oeufs
Pour la crème patissière à la groseille :
250 ml de lait
25g de purée de groseilles
20g de sucre
2 jaunes d'oeuf
25g de farine
Pour le glaçage :
3 càs de fondant patissier
colorant rouge en poudre
billes colorées
Marche à suivre :
Préparer les minis éclairs :
Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Oter du feu dès l'ébullition.
Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.
Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.
On obtient une boule de pâte.
S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.
On obtient une pâte lisse, mais non coulante.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Poser une feuille en silicone sur la grille du four.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits éclairs de la taille d'un pouce.
Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.
Laisser refroidir sur une grille.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer la crème patissière :
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine. Mélanger cette préparation avec le lait et laisser épaissir à feu doux, en mélangeant sans cesse.
Ajouter alors la purée de groseilles et bien mélanger.
Laisser refroidir.
Une fois les éclairs et la crème patissière froids, ouvrir les éclairs en deux et les garnir de crème patissière à l'aide d'une poche à douilles.
Faire fondre le fondant au bain marie en y ajoutant le colorant alimentaire.
L'étaler sur le dessus des éclairs et parsemer immédiatement de billes colorées (immédiatement pour que les billes adhèrent, sinon, quand le fondant est froid, les billes ne "collent" pas).
Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.