Bonjour à toutes et tous.
Vous vous souvenez, lorsque j'étais allée en Belgique et que j'avais rencontré MelleBanane, elle avait eu la gentillesse de m'offrir tout un colis gourmand belge, dont des mélo cakes. Je ne connaissais pas du tout ces friandises, mais dès que nous avons gouté, avec Zhom, nous avons succombé de bonheur !
Depuis, j'essaie d'en refaire, puisque dans mon coin perdu, on n'en trouve pas ... J'en ai donc réalisés pour une soirée entre amis samedi soir et ils ont eu beaucoup de succès. Mes ami(e)s présents n'ont jamais gouté les mélo cakes originaux, donc ils ne peuvent pas comparer, mais avec Zhom, nous avons énormément apprécié également.
Bon, c'est quoi exactement un mélo cake ? C'est un dôme de chocolat, qui contient un petit sablé surmonté d'une guimauve. Bon, je vous l'accorde au passage, c'est accessoirement une bombe calorique !
Une tite photo de l'intérieur sera peut être plus explicite ...
Allez, zou, maintenant on y va pour la recette.
Ingrédients (pour 30 mélo cakes d'environ 4 cm de diamètre) :
Pour la coque de chocolat :
300g de chocolat au lait
Pour la guimauve (recette trouvée sur le blog d'Isa) :
150g de sucre en poudre
40 ml d'eau
1/2 càc d'extrait de vanille
3 feuilles de gélatine
Pour le biscuit sablé (recette trouvée sur le blog de la Marmotte) :
1 jaune d'oeuf
40g de beurre demi-sel
40g de sucre en poudre
70g de farine
1/4 de sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Marche à suivre :
Préparer les coques de chocolat :
Faire fondre 200g de chocolat au bain marie, sans rien lui ajouter.
Une fois le chocolat bien lisse, peindre les empreintes d'un moule demi-sphère à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Entreposer 15 minutes au frais pour que le chocolat durcisse.
Faire une deuxième couche de chocolat dans les empreintes. Remettre à nouveau au frais.
Préparer la guimauve :
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur feu doux et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter la vanille et ôter du feu.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Transvaser dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes (montre en main, ce n'est pas exagéré, c'est long !), jusqu'à obtenir la consistance d'une meringue molle.
A l'aide d'une petite cuillère, déposer un peu de guimauve dans les coques de chocolat.
Laisser prendre à l'air libre pendant 24 heures. Passé ce délai, la surface de la guimauve ne colle plus au toucher, elle est lisse et "sèche".
Préparer les biscuits sablés :
Travailler le beurre pour qu'il soit pommade.
Fouetter le jaune avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre pommade et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure et pétrir quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.
Rouler la pâte en boudin (de même diamètre que les moules demi sphères) et l'enrouler de film alimentaire.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four thermostat 170 degrés.
Défilmer le boudin de pâte délicatement et couper des tronçons pas trop épais.
Les déposer au fur et à mesure sur la grille du four recouverte d'une feuille en silicone. Pour ne pas qu'ils s'étalent à la cuisson, je les ai faits cuire dans mon moule mini tartelettes en silicone, qui a le même diamètre que mes demi-sphères.
Enfourner pour 15 minutes environ.
A la sortie du four, déposer les palets sur une grille et laisser refroidir.
Une fois les biscuits bien froids, les retailler si nécessaire pour qu'ils correspondent bien au moule et les déposer sur la guimauve.
Finir les mélo cakes :
Faire fondre le reste de chocolat au bain marie.
Déposer une cuillère de chocolat fondu sur le dessus et étaler de suite avec le dos de la cuillère, de façon à ce que le dôme soit totalement fermé. Prendre bien soin d'aller jusqu'au bord du cercle de façon à ce que la "soudure" se fasse bien.
Entreposer au moins 2 heures au frais.
Démouler délicatement les mélo cakes et dévorer !
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.