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14 septembre 2011 3 14 /09 /septembre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

mélo cakes home made 1

 

Vous vous souvenez, lorsque j'étais allée en Belgique et que j'avais rencontré MelleBanane, elle avait eu la gentillesse de m'offrir tout un colis gourmand belge, dont des mélo cakes. Je ne connaissais pas du tout ces friandises, mais dès que nous avons gouté, avec Zhom, nous avons succombé de bonheur !

 

Depuis, j'essaie d'en refaire, puisque dans mon coin perdu, on n'en trouve pas ...  J'en ai donc réalisés pour une soirée entre amis samedi soir et ils ont eu beaucoup de succès. Mes ami(e)s présents n'ont jamais gouté les mélo cakes originaux, donc ils ne peuvent pas comparer, mais avec Zhom, nous avons énormément apprécié également.

 

Bon, c'est quoi exactement un mélo cake ? C'est un dôme de chocolat, qui contient un petit sablé surmonté d'une guimauve. Bon, je vous l'accorde au passage, c'est accessoirement une bombe calorique !

 

Une tite photo de l'intérieur sera peut être plus explicite ...

 

mélo cakes home made 2

 

Allez, zou, maintenant on y va pour la recette.

 

Ingrédients (pour 30 mélo cakes d'environ 4 cm de diamètre) :

Pour la coque de chocolat :

300g de chocolat au lait

 

Pour la guimauve (recette trouvée sur le blog d'Isa) :

150g de sucre en poudre

40 ml d'eau

1/2 càc d'extrait de vanille

3 feuilles de gélatine

 

Pour le biscuit sablé (recette trouvée sur le blog de la Marmotte) :

1 jaune d'oeuf

40g de beurre demi-sel

40g de sucre en poudre

70g de farine

1/4 de sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les coques de chocolat :

Faire fondre 200g de chocolat au bain marie, sans rien lui ajouter.

Une fois le chocolat bien lisse, peindre les empreintes d'un moule demi-sphère à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Entreposer 15 minutes au frais pour que le chocolat durcisse.

Faire une deuxième couche de chocolat dans les empreintes. Remettre à nouveau au frais.

 

Préparer la guimauve :

Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur feu doux et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter la vanille et ôter du feu.

Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Transvaser dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes (montre en main, ce n'est pas exagéré, c'est long !), jusqu'à obtenir la consistance d'une meringue molle.

A l'aide d'une petite cuillère, déposer un peu de guimauve dans les coques de chocolat.

Laisser prendre à l'air libre pendant 24 heures. Passé ce délai, la surface de la guimauve ne colle plus au toucher, elle est lisse et "sèche".

 

Préparer les biscuits sablés :

Travailler le beurre pour qu'il soit pommade.

Fouetter le jaune avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter le beurre pommade et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure et pétrir quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.

Rouler la pâte en boudin (de même diamètre que les moules demi sphères) et l'enrouler de film alimentaire.

Réserver au frais au moins 2 heures.

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.

 

Défilmer le boudin de pâte délicatement et couper des tronçons pas trop épais.

 

Les déposer au fur et à mesure sur la grille du four recouverte d'une feuille en silicone. Pour ne pas qu'ils s'étalent à la cuisson, je les ai faits cuire dans mon moule mini tartelettes en silicone, qui a le même diamètre que mes demi-sphères. 

Enfourner pour 15 minutes environ.

 

A la sortie du four, déposer les palets sur une grille et laisser refroidir.

Une fois les biscuits bien froids, les retailler si nécessaire pour qu'ils correspondent bien au moule et les déposer sur la guimauve.

 

Finir les mélo cakes :

Faire fondre le reste de chocolat au bain marie.

 

Déposer une cuillère de chocolat fondu sur le dessus et étaler de suite avec le dos de la cuillère, de façon à ce que le dôme soit totalement fermé. Prendre bien soin d'aller jusqu'au bord du cercle de façon à ce que la "soudure" se fasse bien.

Entreposer au moins 2 heures au frais.

 

Démouler délicatement les mélo cakes et dévorer !

 

mélo cakes home made 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

CClaudia 29/07/2015 14:23

Wahou, avec le sablé ça doit être encore + gourmand !

mademOoiselle L 29/03/2012 18:19

Coucou, c'est angélique la cousine d'isa !!
je suis enfin entrain d'essayé une de tes recette, depuis le temps quelles me donnent envie. Mais je me demande comment je vais démoulé les cokes sans les casser, j'avais acheter des moules en
silicone pour faire tes petits dome en chocolat, mais je ne les ai trouvé qu'en individuelle. Et comme il m'a pris une envie soudaine de réalisé une de tes recettes j'ai pris sa, mais je crois que
ca va etre chaud ^^ !! je te redirai :p ! bonne journée a toi

Mylie 30/03/2012 21:36



pour les démouler, il faut un moule en silicone souple, tirer délicatement pour écarter les bords et après en poussant délicatement au fond, ils viennent. c'est délicat, mais ça vaut le coup !
bonne soirée.



rocksmaddie 31/01/2012 21:43

je ne connais pas, mais rien qu'en voyant tes photos, j'ai envie de gouter !

Mylie 01/02/2012 15:28



c'est trop trop bon, essaie d'en trouver, tu vas devenir accroc !



babychocolate 21/01/2012 16:32

la photo est tres allechante

Mylie 21/01/2012 18:16



merci beaucoup.



MelleBanane 31/12/2011 11:05

ah ben non zut mut flute crotte faut attendre 24h00 je voulais en faire pour ce soir bon ben ce ser ads la semaine alors :)

Mylie 01/01/2012 21:34



ben ouep, désolée ! mais ça vaut le coup ! :p bisous



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