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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Il y a quelques jours (l'année dernière en fait ... Hihihihi), je vous avais montré une boîte de macarons que nous avions offerte à un couple d'amis.

 

Dedans, il y avait donc des macarons ananas et poivre de Sichuan et je vous avais proposé de deviner les autres ganaches. Aujourd'hui, je vous montre donc les macarons oranges, fourrés chocolat au lait - fêve tonka. L'idée provient bien évidemment de ma bible macaronesque "L'Atelier Macarons" des éditions Larousse.

 

macaron chocolat au lait fêve tonka 1

 

macaron chocolat au lait fêve tonka 4

 

Recette des coques de macarons :

 

Ingrédients :

60g de blancs d'oeufs (à peu prêt 2 blancs, je rappelle que je n'utilise jamais de blancs d'oeufs vieillis, je casse mes oeufs au moment de faire mes macarons !)

60g de poudre d'amandes

110g de sucre glace

20g de sucre en poudre

colorant alimentaire en poudre (ici coloris jaune d'oeuf)

 

Marche à suivre :

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.

Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.

Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).

Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.

Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).

Préchauffer le four thermostat 150 degrés.

Mettre au four pour 12 minutes.

Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !

 

 

Recette de la ganache chocolat au lait - fêve tonka :

 

Ingrédients :

60g de chocolat au lait

25g de beurre demi-sel

2 càs de crème liquide

1/2 fêve tonka

 

Marche à suivre :

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.

Ajouter ensuite le beurre et la crème fraiche, bien mélanger.

Ajouter la demi-fêve tonka rapée finement.

Bien lisser le mélange et réserver au frais pour qu'il durcisse.

 

 

Pour le montage des macarons, déposer une petite cuillère de ganache (quand elle a bien durci) sur une coque et fermer avec l'autre coque. Si vous résistez, le meilleur pour les macarons est de les entreposer au frais et de les déguster 24 heures après qu'ils soient garnis ...

 

macaron chocolat au lait fêve tonka 2

 

macaron chocolat au lait fêve tonka 3

Plus que deux ganaches à découvrir, les roses et les mauves ...

boite macaronsA suivre prochainement ...

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

c-line79 08/01/2011 20:39


Bravo, tes macarons sont superbes!


Mylie 09/01/2011 01:14



merci beaucoup



nawel 08/01/2011 03:27


Et bien ils sont extra... et cette ganache est très alléchante et me plait beaucoup. Bravo pour tes très beaux macarons
Bisous


Mylie 08/01/2011 15:33



merci beaucoup, beaucoup ! bisous



cecile 04/01/2011 20:09


très gourmand comme j'aime
bises


Mylie 04/01/2011 21:05



merci. bisous



cojocano 04/01/2011 17:25


ça c'est de la colerette!


Mylie 04/01/2011 19:42



hihihihihi ! je te le fais pas dire !



Aurélie 04/01/2011 13:48


Alors je veux jouer on gagne quoi ? lol
Les mauves je dis citron ( mais ça me parait classique pour toi il doit encore y avoir un truc que je ne connais pas)
Les roses je dis ganache pain d'épices!!
Bisous.


Mylie 04/01/2011 16:45



tu gagnes ma reconnaissance ! mais t'as perdu ! hihihihihi. bisous ma couz'



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