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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

macaron au saumon 1

 

Pour l'apéroooooooo du jour, je vous présente mon nouveau coup de coeur : les macarons salés ! Ca change, c'est fin, c'est beau, on peut varier les garnitures .... je suis fan quoi !! Aujourd'hui, je vous présente le premier d'une série réalisée pour un apéro. Un aperçu ?

 

macaron au saumon 3

 

 

Recette des coques de macarons :

 

Ingrédients :

60g de blancs d'oeufs (à peu prêt 2 blancs, je rappelle que je n'utilise jamais de blancs d'oeufs vieillis, je casse mes oeufs au moment de faire mes macarons !)

60g de poudre d'amandes

110g de sucre glace

20g de sucre en poudre

colorant alimentaire en poudre (ici rose)

 

Marche à suivre :

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.

Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.

Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement, par à-coups. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).

Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.

Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).

Préchauffer le four thermostat 150 degrés.

Mettre au four pour 12 minutes.

Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !

 

 

Recette de la ganache au saumon fumé :

 

Ingrédients :

150g de ricotta

2 petites tranches de saumon fumé

1 jus de citron

1 pincée de sel

 

Marche à suivre :

Emincer très finement le saumon, puis le mixer avec tous les autres ingrédients.

 

 

Montage des macarons :

 

 

Mettre la ganache dans une poche à douille.

Déposer un peu de ganache sur une coque de macaron, refermer avec une autre coque.

Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.

Habituellement, il est conseillé de réserver les macarons 12 heures avant de les consommer, toutefois, cette ganache est très humide et les macarons ont tendance à ramollir rapidement.

 

macaron au saumon 2

Source : "Macarons et petits gateaux salés pour l'apéritif", Edition Square des Loisirs.

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

loriane 09/01/2012 18:05

Bonjour,

J'ai trouver votre site via http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com et ce soir je teste les macarons au saumon ! Je viens de faire la ganache mais a la place de la ricotta j'ai mis du
saint moret et c'est DIVIN !! maintenant faut voir se que sa donne avec les coques !!
Merci pour ce blog je suis une fan inconditionnelle des macarons j'en fait des que je trouve une recette qui me met a la bouche !
j'ai hate vos prochaines recettes !
Cordialement !!

Mylie 09/01/2012 23:17



merci beaucoup, ça me fait énormément plaisir. j'espère que les macarons vous plairont. bonne soirée.



Aurélie 08/03/2011 11:35


Mon préféré : le orange, mais le vert pas mal non plus ( si c'est ceux que j'ai goûté) ;)


Mylie 08/03/2011 19:29



oui, c'est ceux là. mais t'as pas gouté au saumon, y'en n'avait plus !



Le Nem à la Choucroute 06/03/2011 22:58


ça doit être délicieux !


Mylie 07/03/2011 00:47



oh oui un vrai régal !



cecile en balade 06/03/2011 22:13


j'adore cette idée originale
bises


Mylie 07/03/2011 00:48



merci beaucoup. bonne journée



Chilubru 05/03/2011 18:09


ok j'avais compris pour le mixage mais je ne comprenais pas pour quoi il fallait passer ua four, j'essaierai comme ca la prochaine fois car j'ai refait des macarons hier et en effet la texture
etait moins belles que mes 1er et mes coques ont toutes craqulées


Mylie 06/03/2011 16:03



;o) bon courage pour les essais ! bisous



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