Bonjour à toutes et tous.
Pour l'apérooooooooooooo du jour, on continue la série des macarons salés avec mes 2èmes préférés, avec ceux au saumon : ceux au confit d'oignons. Pour le coup, le sucré-salé est encore plus présent, mais pour nous, c'est plutôt un plus ! Ces macarons sont très doux. Ils ont eu beaucoup de succès lors des divers apéros où je les ai ramenés. La ganache est d'une facilité déconcertante (et au passage, le reste se recycle très bien dans des petits croissants apéritifs de ce genre). Pour ce qui est des coques, j'ai une nouvelle fois utilisé mon stock congelé des fournées précédentes, mais ça ne va plus durer, le congèl est vide !
Recette des coques de macarons :
Ingrédients :
60g de blancs d'oeufs (à peu prêt 2 blancs, je rappelle que je n'utilise jamais de blancs d'oeufs vieillis, je casse mes oeufs au moment de faire mes macarons !)
60g de poudre d'amandes
110g de sucre glace
20g de sucre en poudre
colorant alimentaire en poudre (ici orange)
Marche à suivre :
Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.
Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.
Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement, par à-coups. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).
Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.
Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.
Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.
Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.
Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).
Préchauffer le four thermostat 150 degrés.
Mettre au four pour 12 minutes.
Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !
Recette de la ganache au confit d'oignons :
Ingrédients :
150g de fromage frais
90g de confit d'oignons
1 pincée de sel
Marche à suivre :
Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
Montage des macarons :
Mettre la ganache dans une poche à douille.
Déposer un peu de ganache sur une coque de macaron, refermer avec une autre coque.
Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.