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28 décembre 2011 3 28 /12 /décembre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

macarons choco noir liqueur de sapin 1

 

Bon, je vous préviens d'emblée, il va y avoir une déferlante de sucré ici ! Hihi.

 

Etant donné que j'ai passé la semaine en célibataire, je me suis principalement nourrie de soupe. Peu intéressant pour vous. Par contre, je m'en suis donné à coeur joie pour les desserts et autres gourmandises puisque j'étais chargée de ramener les desserts au boulot, étant de garde à Noël, mais j'ai également fait des petites gourmandises pour offrir à mon entourage. Ces macarons ont fait partie des deux cas : le dessert du 24 et du 25, et les petits paniers gourmands.

 

L'idée de la liqueur de sapin m'est venue comme ça, je voulais faire une ganache qui avait trait à Noël, et j'avais toujours la liqueur, offerte par mon amie Maliboo, j'ai donc fait à l'inspiration. C'est très sympa, on a un petit arrière gout très frais.

 

macarons choco liqueur de sapin 2

 

J'ai fait les coques à base de meringue italienne, si vous voulez les réaliser à base de meringue française, mon pas à pas en photos est ici.

 

Ingrédients :

 

Pour les coques :

200g de poudre d'amandes

200g de sucre glace

50 ml d'eau

200g de sucre semoule

150g de blancs d'oeufs (2 fois 75g)

colorant alimentaire en poudre, ici, bronze et vert émeraude

 

Pour la ganache :

160g de chocolat noir

10g de glucose

30g de liqueur de sapin

35g de crème fraiche liquide

25g de beurre mou

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les coques de macarons :

 

Mettre le sucre glace et la poudre d'amandes dans un mixeur et mixer par à-coups pour affiner les poudres.

A l'aide d'un tamis fin, tamiser ce mélange dans un saladier.

Réserver.

 

Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule.

Faire chauffer à feu moyen jusqu'à la température de 118 degrés (un thermomètre de cuisson est nécessaire).

 

Mettre 75g de blancs d'oeufs dans un cul de poule avec une petite pincée de sel.

Au moment où l'on débute la cuisson du sucre et de l'eau (étape du dessus), commencer à monter ces blancs d'oeufs en neige, à petite vitesse.

Quand le thermomètre atteint 114 degrés, faire aller le batteur à pleine vitesse.

 

Dès que le thermomètre atteint 118 degrés, ôter la casserole du feu et baisser le batteur à vitesse moyenne.

Verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs en neige, tout en continuant à battre, et en le faisant couler le long du bord du cul de poule, pour éviter les projections et éviter que les blancs ne retombent.

 

Quand tout le sirop est versé, faire de nouveau tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue.

Ajouter pendant ce temps le colorant en poudre coloris bronze.

Arrêter de battre quand la meringue est lisse, brillante, assez consistante et qu'elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet (elle atteint la température de 40 degrés environ).

Réserver.

 

Verser les 75g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes - sucre glace.

Mélanger à l'aide d'une spatule rigide pour obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

 

Mettre une petite partie de la meringue dans la "pâte d'amandes" et bien mélanger pour détendre l'ensemble.

Ajouter ensuite le reste de meringue et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse en silicone (ce geste s'appelle macaronner).

Dès que la pâte forme un ruban (pâte ni trop épaisse, ni trop liquide), arrêter de mélanger.

 

Verser un peu de colorant coloris vert émeraude dans une poche à douille.

Mettre la pâte dans la poche à douilles munie d'une douille lisse et déposer des petits tas espacés sur des feuilles de papier cuisson (les macarons vont très légèrement s'étaler après avoir été déposés).

Laisser reposer (=crouter) pendant au moins une heure.

 

Préchauffer le four thermostat 150 degrés et enfourner les macarons dans le bas du four (pour un four électrique) pendant 16 minutes.

Laisser refroidir la plaque de cuisson avant d'enfourner une nouvelle fournée.

 

Laisser totalement refroidir les coques avant de les décoller.

Les regrouper en paire (utile si les coques ne sont pas toutes de la même taille !).

 

 

Préparer la ganache :

 

Hacher le chocolat noir et le mettre dans un petit saladier.

 

Mettre le glucose, la crème fraiche et la liqueur de sapin dans une petite casserole et porter à ébullition.

Verser sur le chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger.

 

Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer à bien mélanger.

 

On obtient une ganache lisse.

 

Laisser figer quelques instants (attention, au frigo, ça fige vite).

 

 

Déposer un peu de ganache sur une coque de macaron puis fermer avec une autre coque.

 

Entreposer les macarons au frais pendant 24 heures minimum avant de les dévorer.

 

macarons choco liqueur de sapin 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

céline 29/12/2011 10:05

Et bien voilà ta ganache est réussie

Mylie 01/01/2012 21:22



oh oui !



Angie 28/12/2011 22:06

J'ai eu la chance de les goûter et ......... SUCCULENTS et en + de ça MAGNIFIQUESSSSSSSSS!!!!!
il faut que je trouve un thermo de cuisson moi ;) ;)
Bisouuuuuuuuuussssssssss

Mylie 01/01/2012 21:39



merci bcp ma Kinder ! plein de bisous



afaurore 28/12/2011 21:55

ça sent le sapin pour y goûter non????

Mylie 01/01/2012 21:41



hihihiiihii ! il en reste 2-3, si tu fais vite, y'a moyen ....



ANDYTR 28/12/2011 18:24

BRAVO Mylie, ils sont magnifiques tes macarons et le reflet que tu leurs as mis est superbe.Je te souhaite de trés bonnes fêtes de fin d'année,ainsi qu'à toute ta famille. Bizz

Mylie 01/01/2012 21:41



merci beaucoup. bisous



Kakou 28/12/2011 14:04

Je radote mais c'est quand tu veux je fais ta testeuse hein copine !!!! Bisous bisous et j'espère que le Père Noyël a été bien généreux !

Mylie 01/01/2012 21:40



pas de soucis ma Kakou ! même chose, c'est qd tu veux pour une tite visite solognote ! bisous bisous



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