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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes de macarons, et pour cause, c'est trop de travail pour mes pitis coudes fragiles actuellement. Mais bon, le rdv avec le chirurgien approche, j'espère bientôt pouvoir cuisiner à nouveau normalement.

 

Un ami de Zhom l'a aidé à réparer notre transporteur, Zhom voulait donc le remercier avec une boite de macarons ... et c'est là qu'on est super contente d'avoir doublé les quantités des fournées des fois précédentes et que l'on a pris soin de congeler les coques en trop.

 

Je vous avais déjà dit que l'on pouvait congeler sans problèmes des coques de macarons. Il suffit de les congeler bien à plat, de séparer chaque couche de macarons par une feuille de papier sulfurisé et de les laisser décongeler quand on en a besoin, toujours à plat, en air ambiant, tranquillement. Ainsi, à chaque fois que je fais des macarons, je double (voire triple selon ma motivation ...) les quantités et je mets au congél. Je dois avoir plus de 300 coques de macarons d'avance au congél. L'autre avantage, lorsque l'on veut offrir une boite de macarons, on n'est pas obligé de faire plusieurs couleurs de coques dans la même soirée (asses fastidieux ...), il suffit de décongeler les couleurs nécessaires.

 

Bon assez causé, les macarons ananas et poivre de Sichuan : je voulais faire différentes ganaches pour cette boite de macarons et dans ma bible ("L'atelier Macarons" des éditions Larousse), je suis tombée sur cette ganache au parfum original, il fallait donc que je la fasse.

 

macaron ananas sichuan

 

 

 

Recette des coques de macarons :

 

Ingrédients :

60g de blancs d'oeufs (à peu prêt 2 blancs, je rappelle que je n'utilise jamais de blancs d'oeufs vieillis, je casse mes oeufs au moment de faire mes macarons !)

60g de poudre d'amandes

110g de sucre glace

20g de sucre en poudre

colorant alimentaire en poudre (ici vert menthe)

 

Marche à suivre :

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.

Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.

Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).

Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.

Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).

Préchauffer le four thermostat 150 degrés.

Mettre au four pour 12 minutes.

Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !

 

 

Recette de la ganache ananas et poivre de Sichuan :

 

Ingrédients :

10 cl de jus d'ananas

1 càc de jus de citron vert

2 càc de poivre de Sichuan

2 jaunes d'oeufs

15g de sucre en poudre

2 càc bombées de fécule de maïs

 

Marche à suivre :

Faire bouillir le jus d'ananas et le jus de citron vert dans une petite casserole. Ajouter le poivre de Sichuan, éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 20 minutes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les 2 càc de fécule de maïs et bien mélanger.

Ajouter le jus d'ananas et le jus de citron filtrés.

Verser le tout dans une casserole et faire cuire 5 à 7 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

Laisser refroidir et réserver au frais.

 

 

Pour le montage des macarons, déposer une petite cuillère de ganache sur une coque et fermer avec l'autre coque. Si vous résistez, le meilleur pour les macarons est de les entreposer au frais et de les déguster 24 heures après qu'ils soient garnis ...

 

 

 

Bon et cette boite de macarons alors ? Allez, je vous la montre (il y avait 2 étages identiques) :

 

boite macarons

 

 

Un ti jeu maintenant ! A vous de trouver les 3 autres goûts des macarons, sachant que l'un d'eux a déjà été publié sur mon blog (attention, piège, j'ai peut être changé la couleur des coques ...). Réponse dans quelques jours ...

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Eva 20/12/2010 17:44


Miam ils ont l'air trop bons !
Bisous


Mylie 20/12/2010 18:46



merci beaucoup.



Lulu 18/12/2010 17:31


J'adore, cette ganache a l'air extra bonne !
Bisous


Mylie 19/12/2010 00:21



merci beaucoup ! bisous bisous



céline 18/12/2010 14:43


alors peut-etre qu'il y a celui au lemon curd-miel et cardamome et puis un autrte avec du potiron ou citrouille...lol


Mylie 19/12/2010 00:21



désolée ma belle mais t'as tout perdu !! c'est pas grave hein ! bisous bisous



céline 18/12/2010 14:40


et bien pleins de couleurs avec ces petits macarons!!!
bisous


Mylie 19/12/2010 00:19



oui, j'aime bien quand "ça pète", ça t'étonne ? hihihi. bisous bisous



La Marmite 18/12/2010 14:00


euh et il est ou exactement ton congélateur? tu as les coordonnées GPS exactes ??? ... non, non je ne dis pas ça parce que je ne sais pas les faire et que je demanderai bien au Père Noel de passer
vers ton congélateur pendant sa tournée pour venir m'en déposer au coin de mon sapin, non , non c'est pas pour ça que je demande :-))))

Allez la Marmite, va falloir vaincre ta peur et te mettre un jour à tenter les macarons !


Mylie 19/12/2010 00:17



mais oui, tente, ce n'est pas si compliqué ! promis promis, juste ne pas en faire quand il pleut ou quand il fait de l'orage, et la première fois, se mettre au calme, tout zen ... bisous bisous



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