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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 07:00

Bonjour à toutes et toutes.

 

Il y a déjà quelques temps, je vous parlais de cette boite de macarons que mon Zhom voulait offrir à un ami. Il restait 2 parfums à trouver. Les mauves sont donc à la pistache, une ganache excellentissime trouvée chez mon amie Stéph.

 

macaron pâte à pistache 1

 

Recette des coques de macarons :

 

Ingrédients :

60g de blancs d'oeufs (à peu prêt 2 blancs, je rappelle que je n'utilise jamais de blancs d'oeufs vieillis, je casse mes oeufs au moment de faire mes macarons !)

60g de poudre d'amandes

110g de sucre glace

20g de sucre en poudre

colorant alimentaire en poudre (ici coloris violet)

 

Marche à suivre :

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.

Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.

Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).

Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.

Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).

Préchauffer le four thermostat 150 degrés.

Mettre au four pour 12 minutes.

Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !

 

 

Recette de la ganache à la pistache : (je n'ai pas modifié la recette de Stéph)

 

Ingrédients :

150 ml de crème liquide

150g de chocolat blanc

2 càs de pâte à pistache

 

Marche à suivre :

Faire chauffer la crème avec la pâte à pistache.

Ajouter le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Mettre au frais au moins 2 heures.

 

 

 

Pour le montage des macarons, déposer une petite cuillère de ganache (quand elle a bien pris) sur une coque et fermer avec l'autre coque. Si vous résistez, le meilleur pour les macarons est de les entreposer au frais et de les déguster 24 heures après qu'ils soient garnis ...

 

macaron pâte à pistache 2

 

macaron pâte à pistache 3

 

Les macarons roses, quant à eux, étaient au spéculoos (marche à suivre ici).

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

angie 29/05/2011 19:55


oh qu'ils sont trop beauuuuuuuuuuux tes maca ! j'adooore !! et on a l'honneur d'en manger! MIAAAAAAMMM !!


Mylie 29/05/2011 23:49



hihihihih ! faut que tu me dises quand tu es dispo pour venir et on en fait ensemble !



vanille 20/01/2011 18:10


oh comme ils me font envie tes beaux macarons ! 2 couleurs qui se marient très bien ! encore une fois Bravo


Mylie 20/01/2011 18:35



merci beaucoup ! tu as pu essayer toi ?



nawel 19/01/2011 21:14


Oh! très, très belle réalisation!
La pistache j'adore!
Bisous, bisous


Mylie 19/01/2011 21:53



merci beaucoup. bisous



CaroCuisine 19/01/2011 19:43


Encore des macarons parfaits !! Et pistache, j'adore ! Bisous bisous


Mylie 19/01/2011 21:10



j'irai pas jusque là mais merci bcp. bisous



Chef Damien 19/01/2011 19:18


Superbes réalisations. On peut goûter ?


Mylie 19/01/2011 21:09



bien sûr ! merci beaucoup.



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