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12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

key lime pie 1

 

Sous ce nom, se cache un dessert trop de la balle de la mort qui tue !! Hihihihihihi !

 

Je vous ai déjà parlé de ma très très très proche amie Gwen. Pour son anniversaire, elle s'était mis en tête de réaliser un gateau qu'elle avait vu dans un épisode de Dexter, le Key Lime Pie.

Lorsqu'elle m'a envoyé les photos du gateau (nous habitons loin l'une de l'autre), en me disant, en plus, que tous les invités ont adooooooré, j'ai craqué ! Il faut dire que ses photos mettent l'eau à l'eau bouche ... La preuve ? Je vous montre SON gateau :

 

Key lime pie Septembre 2011 (1)

 

Key lime pie Septembre 2011

 

Gwen étant une excellente cuisinière, je lui ai fait confiance et je n'ai pas tenu longtemps avant de le réaliser à mon tour. J'ai profité de la venue de Maliboo à la maison et nous avons tous les 3 adoré. C'est un dessert très frais, pas du tout écoeurant ou bourratif car il est léger en bouche et ne contient pas trop de sucre. En plus il est très facile à faire, je n'ai donc qu'un conseil à vous donner, le même que celui que Gwen m'a donné : faites-le !

 

Perso, je l'ai fait en version individuelle, la présentation est un peu moins sympa, car l'utilisation d'un moule à charnière rend le démoulage plus facile que de simples cercles à patisserie. En plus, n'étant pas fan de zestes, je n'ai pas décoré le dessus comme Gwen l'a fait.

 

key lime pie 3

 

Bon, j'arrête le bla-bla, on passe à la recette !

 

Ingrédients (pour 5 entremets individuels ou un grand gateau) :

 

Pour la couche biscuitée :

200g de petit beurre

100g de beurre

 

Pour la crème au citron vert :

une petite boîte de lait concentré sucré

4 jaunes d'oeufs

130 ml de jus de citron vert

 

Pour la mousse chantilly :

140g de crème liquide entière (min. 30% de MG)

4 blancs d'oeufs

3 càs de sucre

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la couche biscuitée :

 

Faire fondre le beurre.

Emietter les petits beurre.

Mélanger les petits beurre avec le beurre fondu.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Répartir le mélange petits beurre-beurre au fond des cercles et faire remonter sur le pourtour des cercles, jusqu'à mi hauteur environ. Tasser légèrement.

 

Enfourner 10 minutes environ, jusqu'à ce que la croute ait une belle couleur dorée.

 

Laisser le four allumé.

 

 

Préparer la crème au citron vert :

 

Pendant que la couche biscuitée cuit, battre les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré.

Ajouter le jus de citron tout en continuant à battre, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

 

Verser cette préparation dans les moules, sur la couche biscuitée, dès la sortie du four.

 

Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la crème au citron soit bien prise.

 

Laisser totalement refroidir.

 

 

Préparer la mousse chantilly :

 

Mettre la crème fraiche dans un saladier, et mettre le tout au congélateur pendant 10 minutes, ainsi que les fouets du batteur.

 

Monter la crème en chantilly, en ajoutant les 3 càs de sucre quand elle commence à monter.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

Les ajouter délicatement à la chantilly.

 

Déposer la mousse chantilly sur la tarte et entreposer au congélateur au moins 4 heures.

 

 

Laisser la tarte se décongeler doucement au frigo, le temps dépendant de la durée de congélation (personnellement, je l'ai réalisée tranquillement 2 jours en avance, c'est très pratique et mise à décongeler au frigo la veille au soir pour le lendemain midi).

 

 

Pour servir, démouler délicatement et décorer avec des zestes de citron vert.

 

key lime pie 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

TURGIS 17/09/2012 15:27

Je souhaite faire ce gâteau mais quel est le diamètre du cercle utilisé pour réalisé cinq entremets individuels ?
Merci
Cdt

Mylie 19/09/2012 21:18



j'ai utlisé un cercle de 8cm de diamètre. bonne soirée.



Magalie 22/10/2011 18:43


je l'ai fait pour ce midi et c'était un vrai succès, tout le monde a adoré. Même moi qui ne suis pourtant pas fan de citron, j'ai vraiment adoré !
Merci à toi et à ton amie pour la recette.


Mylie 24/10/2011 22:54



c'est génial ! ça me fait super plaisir, je transmets à mon amie. bisous



gwen 16/10/2011 19:00


Quelle dédicace, merci ma poulette !! J'en ai rougi en lisant tes commentaires à Clément ! :) C'est super si vous vous êtes régalés. Et ils sont chouettes aussi en individuels, c'est mignon ! Plein
de bisous à tous les 2, à bientôt ;)


Mylie 16/10/2011 23:11



ben c'est normal ! merci à toi pour cette recette ultra succulente qui a fait saliver pas mal de monde ! j'aime le format individuel, mais moins facile à démouler. plein de bisous à vous deux.



Lea.M 13/10/2011 23:14


J'ai acheté des citrons verts dans le but de préparer une tarte mais je crois que je vais me laissez tenter par cette version :)


Mylie 16/10/2011 23:07



super ! tu me diras si tu aimes ?



cojocano 12/10/2011 22:14


j'ai tout ce qu'il faut et je ne sais même pas pourquoi je n'ai encore pas fait ce dessert dont j'ai mis la recette de côté depuis des lustres, tu m'achètes avec cette dernière photo, c'est clair
je la fait demain avec les citrons de mon jardin!


Mylie 12/10/2011 22:24



perso, je ne connaissais pas avant que mon amie en parle, mais je ne regrette pas du tout !!!! un régal ! Avec les citrons du jardin en plus, c'est top !


 



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