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19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Et voilou, c'est aujourd'hui ! La voilà enfin, l'heure de parution du jeu interblogs, créé par Sorcilili en partenariat avec le forum Plaisirs Gourmands.

 

LOGO-JEU-essai-3-reduit

 

Comme je vous le disais lundi, je devais piocher une recette sur le magnifique blog de Fran.

banniere bananes noel2

 

Le choix fut difficile, mais je me suis décidée pour son bavarois mousse de marrons et pralin. En effet, aujourd'hui, c'est aussi l'anniversaire de ma maman donc je lui dédie en tant que gateau d'anniversaire virtuel (on habite à 500 km de distance ...). Bon anniversaire Maman !

 

bavarois mousse marron et pralin 1

Nous nous sommes régalés avec cette recette, c'était mon premier bavarois, mais il n'est pas compliqué (contrairement à mes préjugés sur le blog de Fran, hihihihi). Mon seul regret : les petites surprises du milieu ont fondu et coulé, je ne sais pas pourquoi car j'ai fait tout comme il fallait ...

 

bavarois mousse marron et pralin 2


Allez, zou, la recette, que je n'ai pas modifiée, sauf pour la gélatine. En effet, je n'en ai plus chez moi, je n'utilise que de l'agar-agar, j'ai donc remplacé, j'espère que tu ne m'en voudras pas Fran ...

 

Ingrédients (pour 8 petits bavarois) :

Pour la couche de biscuits inférieure :

150g de petits beurre

30g de pralin

100g de beurre fondu

 

Pour la mousse de marrons :

40 cl de crème liquide entière

250g de crème de marrons

2 càc d'agar agar

 

Pour la petite surprise du milieu :

60g de chocolat pralinoise

60g de crème liquide entière

 

Pour la déco :

Chocolat noir

 

 

Marche à suivre :

 

Mettre la crème liquide pour la mousse de marrons dans un saladier et mettre le tout au freezer, ainsi que les fouets du batteur.

 

Préparer la petite surprise du milieu :

Casser le chocolat pralinoise dans un bol.

Faire chauffer la crème, la verser sur la pralinoise. Couvrir le bol et attendre quelques instants. Mélanger.

Verser dans des petits moules en silicone (j'ai utilisé un moule à chocolats en silicone) et mettre au congélateur au moins 2 heures.

 

Préparer la couche inférieure de biscuits :

Mixer les petits beurre avec le pralin. Ajouter le beurre fondu.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie, puis déposer par dessus les cercles à patisserie individuels.

Déposer une couche de biscuits dans chaque cercle à patisserie, comme on le fait pour un cheesecake. Ne

pas trop tasser, au risque d'avoir un biscuit trop dur (ce que je n'ai pas fait du tout, hum hum ...)

Mettre au frais.

 

Préparer la décoration :

Faire fondre au bain marie le chocolat noir.

Faire des dessins sur du papier sulfurisé ou directement sur les assiettes de service.

Mettre au frais.

 

Préparer la mousse de marrons :

Sortir la crème du freezer et la monter en chantilly ferme.

Dans une casserole, mettre la crème de marrons avec 1 ou 2 càs d'eau et l'agar-agar. Faire chauffer en mélangeant régulièrement et maintenir l'ébullition pendant 2 minutes.

Mettre la crème de marrons dans un saladier, laisser refroidir. Ajouter la chantilly et mélanger délicatement.

Sortir les petites surprises de pralinoise du congèl, les démouler et les déposer sur la couche de biscuits.

Verser la mousse de marrons dans les cercles, par dessus.

Entreposer au frigo au moins 5 heures pour que le bavarois prenne et soit démoulable.

 

Pour le service :

Démouler chaque bavarois dans l'assiette de service en passant une lame de couteau le long du cercle à patisserie et enlever le cercle délicatement.

Récuperer les décorations en chocolat, elles se décollent toutes seules de la feuille de papier sulfurisé, et les déposer sur le haut du bavarois.

Servir immédiatement.

 

bavarois mousse marron et pralin 3

 

Comme le dit Fran, c'est une recette simple, c'est juste les temps d'attente qui sont longs.

 

bavarois mousse marron et pralin 4

 

Bon, maintenant, on jette un oeil chez Sorcilili, savoir quelle recette lui a plu chez moi ?

juliettebis


 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

brimbelle 02/01/2011 20:33


ça a l'air bien bon


Mylie 02/01/2011 20:38



merci



Gwen 01/01/2011 13:10


Bonne année ma belle Mylie !!!! Je vous souhaite plein de bonheur et de voyages culinaires pour 2011 ! Nous avons ADORE ce premier dessert de l'année, c'est une délicieuse recette très agréable à
réaliser et très jolie à servir ! Plein de bisous à tous les 2 :)


Mylie 01/01/2011 14:55



je suis super contente si la recette t'a plue. plein de bisous à vous 2 et tous nos voeux. à bientôt



Lulu 23/12/2010 15:08


Miam, une choix super gourmand ! Bisous, je continue ma ronde


Mylie 23/12/2010 17:13



merci beaucoup. bisous



Isma 23/12/2010 10:15


Super joli !


Mylie 23/12/2010 17:28



merci beaucoup



c-line79 20/12/2010 12:04


Ta maman devait être contente mais, je suis persuadée qu'elle aurait bien aimé goûter à ce très beau gâteau!


Mylie 20/12/2010 18:43



ouep c'est sur, mais je suis pas sûre que le bavarois aurait aimé les 500 km en colissimo ! hihihi



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