Bonjour à toutes et tous.
Hier j'ai passé ma journée en cuisine, et qui dit beaucoup de cuisine, dit beaucoup de vaisselle ... sauf que chez nous, avec Zhom, nous avons passé un accord : je fais les repas, il fait la vaisselle, TOUTE la vaisselle, même si je passe des heures et des heures à cuisiner et à salir ... Et comme Cousine est là en ce moment et que niveau cuisine, elle gère autant que Zhom, elle s'occupe aussi de la vaisselle ... Donc hier soir, pour les féliciter de l'énorme tas de vaisselle qu'ils ont lavé, j'ai décidé de leur concocté un ti repas sympa et original : des gaufres de pomme de terre accompagnées d'une darne de saumon pochée à la moutarde à l'ancienne et d'un espumas de saumon fumé. Pour cette recette, je me suis inspirée du livre "Soirée Mousse" des éditions Toquades.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les gaufres de pomme de terre :
4 pommes de terre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
60g de crème fraiche épaisse
2 càs de persil haché
sel fin
muscade
poivre
Pour le saumon :
Une darne de saumon ou un pavé de saumon par personne
De la moutarde à l'ancienne
Pour l'espumas de saumon fumé :
80g de saumon fumé
30 cl de crème fraiche liquide
le jus de 1/2 citron
1 cartouche de gaz
Marche à suivre :
Préparer l'espumas de saumon fumé :
Mixer le saumon fumé puis ajouter la crème fraiche et le jus de citron.
Passer au tamis plusieurs fois de façon à bien filtrer la préparation.
Mettre dans le siphon, visser une cartouche de gaz, agiter le siphon et le mettre au frais pendant une heure minimum.
Préparer les gaufres de pomme de terre :
Eplucher et râper les pommes de terre (ne surtout pas les laver).
Les mettre aussitôt dans un saladier.
Ajouter les oeufs, le jaune, la crème, le persil et l'assaisonnement. Bien mélanger et réserver quelques instants, le temps que le gaufrier chauffe.
Répartir soigneusement la moitié des pommes de terre sur les paques du gaufrier et laisser cuire au moins 5 minutes.
Recommencer pour l'autre moitié des pommes de terre, sans utiliser le jus qui reste au fond du saladier.
Pendant que les gaufres cuisent, préparer le saumon :
Enduire chaque face du saumon d'une fine couche de moutarde à l'ancienne et faire cuire les darnes à la poèle, de chaque côté.
Dressser les assiettes en mettant une gaufre de pomme de terre et une darne de saumon. Agiter le siphon et décorer l'assiette avec l'espumas de saumon fumé.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.