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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Hier j'ai passé ma journée en cuisine, et qui dit beaucoup de cuisine, dit beaucoup de vaisselle ... sauf que chez nous, avec Zhom, nous avons passé un accord : je fais les repas, il fait la vaisselle, TOUTE la vaisselle, même si je passe des heures et des heures à cuisiner et à salir ... Et comme Cousine est là en ce moment et que niveau cuisine, elle gère autant que Zhom, elle s'occupe aussi de la vaisselle ... Donc hier soir, pour les féliciter de l'énorme tas de vaisselle qu'ils ont lavé, j'ai décidé de leur concocté un ti repas sympa et original : des gaufres de pomme de terre accompagnées d'une darne de saumon pochée à la moutarde à l'ancienne et d'un espumas de saumon fumé. Pour cette recette, je me suis inspirée du livre "Soirée Mousse" des éditions Toquades.

 

Copie de gaufres saumon 1

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Pour les gaufres de pomme de terre :

4 pommes de terre

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

60g de crème fraiche épaisse

2 càs de persil haché

sel fin

muscade

poivre

 

Pour le saumon :

Une darne de saumon ou un pavé de saumon par personne

De la moutarde à l'ancienne

 

Pour l'espumas de saumon fumé :

80g de saumon fumé

30 cl de crème fraiche liquide

le jus de 1/2 citron

1 cartouche de gaz

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer l'espumas de saumon fumé :

Mixer le saumon fumé puis ajouter la crème fraiche et le jus de citron.

Passer au tamis plusieurs fois de façon à bien filtrer la préparation.

Mettre dans le siphon, visser une cartouche de gaz, agiter le siphon et le mettre au frais pendant une heure minimum.

 

Préparer les gaufres de pomme de terre :

Eplucher et râper les pommes de terre (ne surtout pas les laver).

Les mettre aussitôt dans un saladier.

Ajouter les oeufs, le jaune, la crème, le persil et l'assaisonnement. Bien mélanger et réserver quelques instants, le temps que le gaufrier chauffe.

Répartir soigneusement la moitié des pommes de terre sur les paques du gaufrier et laisser cuire au moins 5 minutes.

Recommencer pour l'autre moitié des pommes de terre, sans utiliser le jus qui reste au fond du saladier.

 

Pendant que les gaufres cuisent, préparer le saumon :

Enduire chaque face du saumon d'une fine couche de moutarde à l'ancienne et faire cuire les darnes à la poèle, de chaque côté.

 

Dressser les assiettes en mettant une gaufre de pomme de terre et une darne de saumon. Agiter le siphon et décorer l'assiette avec l'espumas de saumon fumé.

 

Gaufres saumon 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Gallou 14/08/2010 11:57


hum des gaufres de pommes de terre ? original!! je garde ta recette sous le coude!!! et si tu veux je veux bien faire la vaisselle chez toi pour avoir un repas comme ca!!

A la maison c'est le meme système je cuisine il fait la vaisselle :) bisous


Mylie 14/08/2010 15:02



Merci Gallou ! chut ne le dis pas trop fort pour la vaisselle, Zhom risque de t'entendre !!!! bisous



CaroCuisine 13/08/2010 21:25


Ooooh j'adore ! Encore un espuma qui me fait de l'oeil, un saumon qui a l'air cuit parfaitement, et ces gaufres, génial ! Il fallait y penser.
Et sinon, ton Zhom, tu le loues ? Parce que moi la vaisselle...


Mylie 14/08/2010 14:55



merci Caro. alors j'ai vu avec Zhom, il loue ses services contre des bons petits plats en septembre (ben oui, je suis en vacances en septembre donc il est seul !!) !!! bisous



sophie 12/08/2010 22:51


très original ce plat! les gaufres salés me tentent beaucoup! c'est très joli! avec le saumon, un délice!


Mylie 12/08/2010 23:20



oui ça se marie super bien !!



Mary 12/08/2010 19:14


Magnifique ma petite Mylie un vrai repas de fête...
Tu as de superbe idée simple mais trés alléchante.
Hum !!! Je garde encore cette recette sous le coude, va falloir que j'arrête :-)
Gros bisous ma belle ♥


Mylie 12/08/2010 23:20



merci beaucoup Mary !! bisous bisous



gaëlle 12/08/2010 17:55


hyper original ces gaufres de pommes de terre ! je pense que je vais vite essayer ça ! ton assiette est superbe et pleine de saveurs, l'espuma doit aussi être délicieux pour accompagner ce plat !
bravo


Mylie 12/08/2010 23:19



oui, tout se marie très très bien et l'espumas est très gouteux ! merki !



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