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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

gateau glacé myrtilles pistache 1

 

J'ai énormément de retard dans les publications, je cuisine peu en ce moment, mais beaucoup de recettes en stock. La preuve avec ce gateau glacé, réalisé dès que je l'ai vu chez mon amie Caro il y a déjà 2 mois de ça et que je ne vous propose que maintenant.

 

Il est vraiment délicieux ! Le fait de le présenter encore glacé permet d'obtenir un dessert qui passe très bien en fin de repas. A faire et refaire donc.

 

gateau glacé myrtilles pistache 3

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise à la pistache :

2 oeufs

50g de farine

40g de sucre

1 càs de pâte à pistache

 

Pour la mousse glacée à la myrtille :

600g de myrtilles

30g de sucre en poudre

200 ml de crème fraiche liquide entière

20g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la génoise à la pistache :

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la pâte à pistache et bien mélanger.

 

Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

 

Verser la préparation dans un moule en silicone ou un cadre à patisserie posé sur une feuille en silicone.

 

Enfourner pour 6 à 8 minutes et laisser entièrement refroidir.

Réserver.

 

 

Préparer la mousse de myrtilles :

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau.

 

Verser la crème fraiche liquide dans un saladier et entreposer le tout au congélateur, ainsi que les fouets du batteur.

 

Mettre les myrtilles dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre en poudre.

Porter sur feu assez fort, en surveillant bien.

Quand les myrtilles sont bien cuites, les écraser avec une cuillère puis passer au chinois en pressant bien pour récupérer un maximum de coulis.

 

Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans le coulis encore chaud.

Bien mélanger et laisser tiédir.

 

Monter la crème fraiche en chantilly en ajoutant le sucre glace quand elle commence à bien prendre.

 

Incorporer délicatement la chantilly au coulis tiédi, en mélangeant à l'aide d'une maryse.

 

Verser la mousse dans un moule en silicone de la taille de la génoise (ou dans le même cadre).

Laisser totalement refroidir (la préparation va commencer à figer) et déposer la génoise par dessus.

 

Entreposer au congélateur pour une nuit.

 

Sortir le gateau du congél 1 à 2 heure(s) avant de servir et le démouler immédiatement sur le plat de service (le gateau totalement congelé se démoule sans aucun problème).

Entreposer au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Décorer et se régaler.

 

gateau glacé myrtilles pistache 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Cécile 17/09/2012 10:26

un duo aux couleurs flashy! c'est super sympa!

Mylie 19/09/2012 21:19



merci beaucoup.



Clémence 15/09/2012 20:34

chouette contraste de couleurs et ça doit être extra !

Mylie 16/09/2012 22:24



un vrai régal. bisous



prici 14/09/2012 22:23

Superbe, à essayer!!!

Mylie 16/09/2012 22:21



tu me tiendras au courant ?



Kakou 14/09/2012 20:36

Que des saveurs que j'aime ! Bisous bisous copine ^^

Mylie 16/09/2012 22:23



:D bisous bisous



céline 14/09/2012 16:58

humm ça devait être bon!! moi ça y est je m'y remet et je fais même ce genre de gâteau!!! hihihihi
bisous

Mylie 16/09/2012 22:23



cooooool ! faudra que tu nous en fasses un :D bisous



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