Bonjour à toutes et tous.
Meuh non, promis, je suis pas deviendue folle ! En discutant avec Caro, suite à mon velouté épinards-betterave-chèvre, elle m'a mise au défi de publier des recettes bizarres le lundi, comme je le fais avec mon samedi-apérooooo ! Honnêtement, je ne pense pas y arriver toutes les semaines (c'est même plutôt mal barré, après celle-ci, je n'ai plus de recettes bizarres en stock - bizarres à mon sens j'entends !), mais je trouvais que celle-ci correspondait bien au thème du défi !
Ce gateau est succulent et on ne sent pas du tout la betterave, promis ! Mes invités n'y ont vu que du feu ! Même moi qui savais que j'avais mis de la betterave dedans, je ne l'ai pas du tout sentie, elle apporte juste un côté très moelleux au gateau et une texture proche d'un brownie (d'ailleurs tous mes invités ont cru que j'avais mis des noix dedans).
J'ai trouvé la recette sur le blog de Nana, et je l'ai quelque peu modifiée, pour la version originale, c'est par ici.
Ingrédients (pour un moule charnière de 26 cm de diamètre) :
200g de chocolat noir patissier
4 oeufs
180g de sucre en poudre
2 càs d'huile
85g de farine
1 càc 1/2 de levure chimique
60g d'amandes en poudre
300g de betteraves rouges cuites
5 cl de café excessivement fort (eau + 3 càs bombées de café soluble)
Marche à suivre :
Préchauffer le four thermostat 160 degrés.
Râper très très finement les betteraves (jusqu'à presque obtenir une purée).
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile puis le chocolat fondu. Bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, le café, la farine, puis la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter enfin les betteraves. Bien mélanger.
Beurrer le moule si besoin et y verser la pâte.
Enfourner pour 1 heure.
Laisser totalement refroidir avant de le démouler.
Entreposer au frais minimum 12 heures avant de déguster.
Saupoudrer de sucre glace pour servir.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.