Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette que l'on mange souvent dans ma Picardie et mon Pas-de-Calais nataux (j'évite de dire "typique du Nord", ça échauffe certains esprits ...).
Quand ma mère est venue, elle m'a ramené des vraies endives picardes, j'ai donc voulu préparer une tite recette de chez nous.
Je suis vraiment désolée pour la qualité des photos, mais la pâte feuilletée que j'ai acheté était vraiment nulle, du coup, ça se ressent sur la tarte.
Ingrédients :
400g d'endives (poids net émincé, donc prévoir un peu plus au départ)
40g de beurre
1/2 citron
1 càc de sucre
1 petit verre d'eau
100g de lardons
1 oeuf
1/2 verre de lait
1/2 verre de crème fraiche
1/4 de maroilles
1 pincée de muscade rapée
poivre
1 pâte feuilletée ou brisée
Marche à suivre :
Oter les feuilles extérieures des endives, et le coeur plus dur qui est amer.
Les émincer.
Couper le maroilles en petits dés ou le râper.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Y mettre les endives, le jus du 1/2 citron, le sucre et l'eau.
Amener à ébulition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Les égoutter puis bien presser pour enlever toute l'eau.
Réserver.
Dans une poèle, faire rissoler les lardons.
Réserver.
Battre l'oeuf en omelette, puis y ajouter le lait, la crème, la muscade et le poivre.
Bien mélanger.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Foncer le pâte dans un moule à tarte.
Déposer dans le fond les endives et les lardons puis verser le mélange oeufs-lait-crème.
Enfourner 15 minutes.
Sortir la quiche du four et déposer dessus le maroilles.
Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes.
Servir immédiatement.
Source : "Cahier n°12, Mes Recettes Picardes", aux éditions Bonneton.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.