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10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette que l'on mange souvent dans ma Picardie et mon Pas-de-Calais nataux (j'évite de dire "typique du Nord", ça échauffe certains esprits ...).

 

Quand ma mère est venue, elle m'a ramené des vraies endives picardes, j'ai donc voulu préparer une tite recette de chez nous.

 

Je suis vraiment désolée pour la qualité des photos, mais la pâte feuilletée que j'ai acheté était vraiment nulle, du coup, ça se ressent sur la tarte.

 

Flamique aux chicons 1

 

Ingrédients :

400g d'endives (poids net émincé, donc prévoir un peu plus au départ)

40g de beurre

1/2 citron

1 càc de sucre

1 petit verre d'eau

100g de lardons

1 oeuf

1/2 verre de lait

1/2 verre de crème fraiche

1/4 de maroilles

1 pincée de muscade rapée

poivre

1 pâte feuilletée ou brisée

 

 

Marche à suivre :

 

Oter les feuilles extérieures des endives, et le coeur plus dur qui est amer.

Les émincer.

 

Couper le maroilles en petits dés ou le râper.

 

Dans une cocotte, faire fondre le beurre.

Y mettre les endives, le jus du 1/2 citron, le sucre et l'eau.

Amener à ébulition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps.

Les égoutter puis bien presser pour enlever toute l'eau.

Réserver.

 

Dans une poèle, faire rissoler les lardons.

Réserver.

 

Battre l'oeuf en omelette, puis y ajouter le lait, la crème, la muscade et le poivre.

Bien mélanger.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Foncer le pâte dans un moule à tarte.

Déposer dans le fond les endives et les lardons puis verser le mélange oeufs-lait-crème.

 

Enfourner 15 minutes.

 

Sortir la quiche du four et déposer dessus le maroilles.

 

Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes.

 

Servir immédiatement.

 

Flamique aux chicons 2

Source : "Cahier n°12, Mes Recettes Picardes", aux éditions Bonneton.

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Gwen 13/02/2012 17:18

J'ai justement réalisé une quiche aux endives ce week-end !! C'est de saison ! Pour moi c'était une quiche endives braisées au miel et chèvre, je te la conseille aussi, ça fera une variante :)
A très bientôt ma poulette ! Gros bisous

Mylie 14/02/2012 20:44



elle doit être succculente ta tarte ma Gwen. plein de bisous et à bientôt.



Cécile 11/02/2012 21:23

Cette recette a l'air délicieuse! Et j'imagine avec bonheur ses parfums embaumer notre cuisine! je note la recette!

Mylie 14/02/2012 20:59



merci. effectivement, c'est vraiment bon.



Christelle Voyage-Culinaire 11/02/2012 16:49

Hummm avec une petite salade verte miam ^ - ^ Ta participation est validée ma Mylie Bisous Bisous

Mylie 14/02/2012 21:00



j'adore la flamique ! bisous bisous



Patchouka 11/02/2012 11:05

d'après les ingrédients.. elle ne peut être que délicieuse :)
bizzz

Mylie 14/02/2012 21:00



oui on s'est régalé. biz



Chilubru 10/02/2012 09:04

peu importe la photo vu les ingrédients elle ne peut être que bonne cette flamique!

Mylie 10/02/2012 10:27



c'est pour ça que je voulais qd mm publier ! ;o)



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