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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Trois chocolats 1

 

Nous recevions des amis un dimanche et j'étais chargée du dessert. J'ai voulu changer un peu et ai donc opté pour un "Trois Chocolats". N'étant pas fan de desserts au chocolat, ce n'est pas mon entremet préféré, mais Zhom et nos invités ont vraiment adoré.

 

Avec ces proportions, on réalise un entremet de 24 cm de diamètre, les couches sont peu épaisses, mais du coup, on peut prendre des parts plus grandes. Si vous voulez un entremet plus épais, n'hésitez pas à doubler les proportions.

 

trois chocolats 2

 

J'ai trouvé l'inspiration sur le blog de ma copinaute Magalie -à chaque fois que je cherche un entremet- et pour la base croustillante, j'ai fait selon mon inspiration personnelle.

 

trois chocolats 3

 

Ingrédients :

 

Pour la couche croustillante :

120g de gavottes au chocolat au lait

50g de praliné tout prêt (Demarle pour moi)

80g de chocolat au lait

80g de chocolat noir

 

Pour la mousse au chocolat noir :

100g de chocolat noir patissier

200 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

 

Pour la mousse au chocolat au lait :

100g de chocolat au lait patissier

200 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

100g de chocolat blanc patissier

200 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

 

Pour la décoration :

gavottes au chocolat au lait

minis tablettes de chocolat

 

 

 

Marche à suivre :

 

Pour réaliser la rosace en présentation, je me suis servi d'un tapis relief de Demarle. Dans ce cas là, il est nécessaire de réaliser le montage de l'entremet à l'envers, et de retourner l'entremet une fois fini. La couche croustillante qui sert de base est donc la dernière à être réalisée.

Il est tout à fait possible de le réaliser dans le bon sens directement.

 

 

Préparer la mousse au chocolat noir :

 

Mettre la crème fraiche dans un saladier, et mettre le tout au congel, ainsi que les fouets du batteur pendant 10 minutes.

Monter la crème en chantilly.

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou doucement au micro-ondes.

 

Mettre 2 càs de chantilly dans le chocolat fondu et mélanger vivement.

 

Ajouter ensuite le reste de chantilly et mélanger délicatement avec une maryse.

 

Poser le disque relief sur un plat allant au congel. Déposer quelques cuillères de mousse sur le disque et racler avec une maryse, pour n'avoir de la mousse que dans les creux du disque.

 

Entreposer le disque au congélateur et réserver à température ambiante le reste de mousse.

 

 

Préparer la mousse au chocolat blanc :

 

Mettre la crème fraiche dans un saladier, et mettre le tout au congel, ainsi que les fouets du batteur pendant 10 minutes.

Monter la crème en chantilly.

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou doucement au micro-ondes.

 

Mettre 2 càs de chantilly dans le chocolat fondu et mélanger vivement.

 

Ajouter ensuite le reste de chantilly et mélanger délicatement avec une maryse.

 

Sortir le disque relief du congélateur et poser le cercle à entremets dessus.

 

Verser la mousse au chocolat blanc dans le cercle et lisser le dessus délicatement.

 

Entreposer à nouveau au congélateur.

 

 

Préparer la mousse au chocolat au lait :

 

Mettre la crème fraiche dans un saladier, et mettre le tout au congel, ainsi que les fouets du batteur pendant 10 minutes.

Monter la crème en chantilly.

 

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou doucement au micro-ondes.

 

Mettre 2 càs de chantilly dans le chocolat fondu et mélanger vivement.

 

Ajouter ensuite le reste de chantilly et mélanger délicatement avec une maryse.

 

Verser la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat blanc et lisser délicatement le dessus.

 

Entreposer à nouveau au congélateur pendant 30 minutes.

 

 

Finir la couche au chocolat noir :

 

Sortir l'entremet du congel et verser la mousse au chocolat noir sur la mousse au chocolat au lait.

 

Lisser délicatement le dessus et entreposer au congel.

 

 

Préparer la couche croustillante :

 

Faire fondre ensemble le chocolat au lait, le chocolat noir et le praliné.

 

Concasser les gavottes. Il ne doit plus avoir de gros morceaux, mais on ne doit pas non plus obtenir de la poudre.

 

Bien lisser la préparation puis y verser les gavottes. Mélanger.

 

Sortir l'entremet du congélateur et verser dessus la couche croustillante. Lisser immédiatement la surface à l'aide d'une maryse, car le mélange fige vite.

 

Entreposer au frais au moins 3 heures.

 

 

Finir la présentation :

 

Quand l'entremet est encore totalement congelé, le retourner sur le plat de service et enlever immédiatement le tapis relief (il faut absolument que l'entremet soit totalement congelé à cette étape, sinon, la rosace ne se détachera pas du tapis relief).

 

Si il y a un espace entre l'entremet et le plat de service (c'est assez fréquent lors d'un montage à l'envers, car l'entremet ne va pas jusqu'en haut du cercle), utiliser un torchon mouillé avec de l'eau très chaude et l'appliquer contre le cercle. En renouvellant l'opération plusieurs fois, l'entremet va glisser délicatement jusqu'au plat de service.

 

Laisser décongeler au frigo pendant quelques heures.

 

Au moment de servir, enlever délicatement le cercle à patisserie (si besoin, passer la lame d'un couteau très fin entre le cercle et l'entremet).

 

Pour la présentation, j'ai disposé des minis tablettes de chocolat sur le pourtour de l'entremet et sur le dessus. J'ai également apposé quelques gavottes sur le pourtour. J'ai concassé quelques gavottes et les ai déposées dans la rosace.

 

Servir bien frais.

 

Trois chocolats 4

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Pauline 16/02/2012 12:50

Splendide Mylie ^^

Mylie 21/02/2012 15:15



;o)



christine 14/02/2012 16:27

Il est magnifique! J'adore le 3 chocolats c'est trop, trop bon!!!

Mylie 14/02/2012 20:59



merci beaucoup.



céline 13/02/2012 12:25

Rhoo ça doit être une tuerie!!
bisous

Mylie 14/02/2012 20:43



il est succulent oui. bisous



AurelieWa 12/02/2012 21:33

Waow, quel superbe entremet

Mylie 14/02/2012 20:41



merci beaucoup.



Cindy 12/02/2012 17:39

trop joli, il faut que je me procure aussi ces tapis reliefs

Mylie 14/02/2012 20:32



oh oui, je te les conseille, c'est vraiment top !



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