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19 juillet 2011 2 19 /07 /juillet /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

entremet spéculoos, banane, caramel beurre salé 1

 

Déjà 1 an ! Que le temps passe vite ... J'ai passé une année vraiment agréable en votre compagnie, j'espère qu'il en est de même pour vous, mais je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin

 

Pour fêter cet anniversaire dignement, je voulais une recette sympathique et un peu élaborée. L'idée des saveurs est venue en discutant avec mon amie et collègue Carine, qui m'a soufflé le spéculoos et la banane, et j'avais envie de caramel beurre salé. Je suis donc partie un peu à l'aventure (bon et à l'arrache pour être honnête) pour essayer de sortir un entremet qui me convienne.

 

La déco est un peu minimaliste, mais je l'ai emmené au boulot, il fallait donc que je puisse le transporter très facilement. En tout cas, il n'a pas fait long feu, que ce soit la version mini pour la maison ou la version grande pour le boulot, il a été dévoré.

 

entremet spéculoos, banane, caramel beurre salé 2

 

Ingrédients (pour un moule rond de 22 cm de diamètre sur 10 cm de haut + un moule rectangulaire de 20cm sur 11cm sur 4cm)

 

Pour la dacquoise au spéculoos :

5 blancs d'oeufs

167g de sucre glace

184g de spéculoos

67g de sucre en poudre

34g de farine

 

Pour la mousse à la banane :

8 bananes

8 feuilles de gélatine

160g de cassonade

400ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

4 càs de jus de citron

 

Pour la mousse au caramel beurre salé :

150g de caramel beurre salé

200g de fromage blanc

125ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

3 feuilles de gélatine

 

Pour la déco :

Caramel beurre salé

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la dacquoise au spéculoos:

 

Réduire les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur.

 

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.

 

Tamiser la farine et le sucre glace dans un saladier. Ajouter la poudre de spéculoos. Mélanger.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige et les serrer avec le sucre (càd, faire aller le batteur plus vite).

Les incorporer délicatement aux poudres.

 

Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille en silicone (la texture étant assez épaisse, il n'y a pas besoin de moule, ça ne coule pas).

Enfourner 15 à 20 minutes selon votre four, la dacquoise doit être juste dorée mais encore moelleuse.

 

Laisser refroidir.

 

 

Préparer 1/4 de la mousse à la banane :

 

Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Mettre 100ml de crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au congélateur avec les fouets du batteur.

 

Eplucher 2 bananes et les mettre dans le bol d'un mixeur avec 40g de cassonade et 1 càs de jus de citron. Bien mixer le tout pour obtenir une purée de fruits.

Verser cette purée dans une petite casserole et porter sur feu doux. Quand la purée est chaude -mais non bouillante- ôter du feu et ajouter les 2 feuilles de gélatine bien essorée. Bien mélanger. Laisser tiédir.

 

Monter la crème fraiche en chantilly pas trop ferme.

L'incorporer délicatement à la purée de fruits.

 

 

Commencer le montage de l'entremet :

 

Couper la dacquoise aux spéculoos un peu plus large que le diamètre de votre cercle et l'installer sur le plat de service (qui va au congélateur), avec le cercle autour, de manière à ce qu'elle tienne bien serrée dans le cercle (compter environ 1 cm de plus, de cette manière, la mousse ne fuira pas).

 

Couler par dessus la mousse à la banane que vous venez de préparer.

 

Entreposer au congélateur le temps que la mousse commence à figer (environ 1 heure).

 

 

Préparer la mousse au caramel au beurre salé :

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes pour les réhydrater.

 

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au congélateur avec les fouets du batteur.

 

Mettre le caramel au beurre salé dans une casserole et porter sur feu doux pour le réchauffer. Une fois chaud, ôter du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

 

Ajouter le fromage blanc et mélanger pour homogénéiser.

 

Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

 

Continuer le montage de l'entremet :

 

Poser un cercle ou un rectangle plus petit sur la mousse à la banane, ou utiliser une feuille de rhodoïd pour former la forme voulue que l'on insère doucement dans la mousse à la banane pour que cela tienne.

 

Verser délicatement la mousse au caramel beurre salé à l'intérieur.

Pour plus de gourmandises, déposer une ou deux cuillères de caramel au beurre salé sur la mousse.

 

Faire prendre au congélateur au moins 2 heures.

 

 

Préparer le reste de mousse à la banane :

 

Mettre les 6 feuilles de gélatine restantes dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes pour les réhydrater.

 

Mettre les 300ml de crème fraiche restants dans un saladier et mettre le tout au congélateur avec les fouets du batteur.

 

A l'aide d'un mixeur, réduire les 6 bananes restantes en purée avec les 3 càs de jus de citron et les 120g de cassonade.

Mettre un tiers de cette purée dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux. Une fois la purée chaude, ôter du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et verser cette purée chaude dans la purée de bananes froide. Bien mélanger à nouveau.

 

Monter la crème fraiche en chantilly pas trop ferme et l'incorporer très délicatement à la purée de bananes.

 

 

Finir le montage de l'entremet :

 

Sortir l'entremet du congélateur et enlever les cercles ou les feuilles de rhodoïd. Si l'entremet est resté assez longtemps au congélateur, la mousse doit tenir et laisser un espace entre le bord et elle.

 

Verser la mousse à la banane qui vient d'être préparée, elle va combler le pourtour et recouvrir le dessus, pour cacher la mousse au caramel.

Lisser la surface et mettre au frais jusqu'au moment de déguster (au moins 2 heures au congélateur, 4-5 heures au frigo). La banane noircissant vite, je conseille, si vous préparez l'entremet à l'avance, de le conserver au congélateur et de ne le décongeler que quelques heures avant le repas.

 

 

Pour servir :

 

J'ai réalisé une spirale de caramel au beurre salé sur le dessus de l'entremet. Si vous optez pour cette version, je vous conseille de la faire au moment de servir, comme j'emmenais l'entremet au boulot, j'ai du la faire la veille et du coup, le caramel a un peu coulé.

 

Passer une lame très fine de couteau sur tout le pourtour de l'entremet puis soulever délicatement le cercle.

 

Servir bien frais.

 

entremet spéculoos, banane, caramel beurre salé 3

Une petite part, histoire de bien voir la mousse au caramel beurre salé ?

 

entremet spéculoos, banane, caramel beurre salé, part

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 

 

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Published by Mylie
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commentaires

rocksmaddie 31/01/2012 21:27

hannn j'en veux, j'en veux :)

Mylie 01/02/2012 15:37



hihihi



kattylou 26/07/2011 20:11


j'ai noté je vais essayer de le faire pendant ma semaine de vacances !


Mylie 27/07/2011 00:08



super ! tu me tiendras au courant ?



CaroCuisine 22/07/2011 19:18


Bon anniversaire à ton blog et bravo pour cette petite tuerie renfermant tant de gourmandises ! Bisous bisous !


Mylie 24/07/2011 00:02



merci beaucoup ma belle ! bisous bisous



lou 19/07/2011 17:49


Caramel, banane et speculoos... une association de saveurs qui me parait très intéressante.


Mylie 19/07/2011 21:26



on a adoré !



WC alias Neutrex alias Benoît alias Roudou 19/07/2011 17:29


365 recettes postées!!! Félicitations Ma Belle Poulette!!! Allez, maintenant, tu passes à une recette le matin, une recette l'après-midi et des pubs à foison!! Ah ah ah!!!


Mylie 19/07/2011 21:26



t'es fou mon z'amour !



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