Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 avril 2011 2 19 /04 /avril /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

entremet noix de coco, citron vert, mars 1

 

J'avais envie d'un petit dessert trèèèèès gourmand pour Zhom et moi et j'avais pris énormément de plaisir à réaliser mon premier entremet, le Tropical de Sorcilili.

Je suis donc allée jeter un oeil chez la reine du bavarois : Magalie, du blog 1,2,3,4 Filles aux fourneaux, et j'ai flashé sur sa recette de bavarois citron vert, noix de coco, fruits exotiques.

En même temps, je voulais faire un bavarois à plusieurs étages, et j'avais repéré sur le blog de ma copinaute Kakou une mousse de Mars qui me faisait de l'oeil depuis sa parution ...

Citron vert / Mars ... l'alliance nous plaisait bien à Zhom et moi !

Pour la déco, j'ai trouvé une astuce de Chef Damien pour faire (très facilement) des tuiles de carambar. Ca me convenait parfaitement, le caramel du carambar rappelant celui du mars.

 

Notre entremet était trouvé, nous avons filé en cuisine ! Bien évidemment, nous avons fait quelques modifications. Pour voir les recettes originales, je vous invite à cliquer sur les liens cités au-dessus.

 

entremet noix de coco, citron vert, mars 2

 

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma grand-mère de coeur, je lui dédie donc cet article et cet entremet : Joyeux anniv Edith (de toutes façons, t'aurais pas eu le droit d'en manger en vrai !!).

 

C'est aussi l'anniversaire de ma collègue Barbara, c'est donc une double dédicace aujourd'hui !

 

entremet noix de coco, citron vert, mars 3

 

Ingrédients (pour 3 cercles individuels de 8 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur) :

 

Pour le financier noix de coco :

25g de sucre glace

13g de poudre d'amandes

12g de farine

8g de noix de coco rapée

18g de beurre

1 petite pincée de levure chimique

1 blanc d'oeuf

 

Pour la mousse de citron vert :

113g de fromage blanc (allégé)

65ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

25ml de jus de citron vert

1 feuille + 1/4 de feuille de gélatine

28g de sucre

 

Pour la mousse de mars :

1 mars + la moitié d'un (j'ai utilisé des mars de 40g)

10cl de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG) + 1 càs pour dissoudre la gélatine

3/4 d'une feuille de gélatine

 

Pour les tuiles de carambar :

2 carambar

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer le financier à la noix de coco :

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.

Ajouter le blanc d'oeuf. Bien mélanger à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Le laisser tiédir. L'incorporer à la pâte sans cesser de battre.

Ajouter la noix de coco. Bien mélanger.

Laisser reposer la pâte une heure minimum.

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

Verser la pâte sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille en silicone ou d'une feuille de papier cuisson. Le mélange est assez épais, il ne s'étalera que très peu de lui-même.

Lisser la surface à l'aide d'une maryse (spatule en silicone) pour avoir une surface suffisante pour les 3 cercles (ça passe nickel avec ces quantités en ayant quasi pas de surplus).

Enfourner 15 à 17 minutes.

Bien surveiller, la pâte doit être juste dorée, pas trop cuite sinon, elle perd son moelleux.

Laisser refroidir.

Réserver.

 

Préparer la tuile de carambar :

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

Couper les carambar en 2 et les disposer très espacés sur la plaque du four.

Enfourner 6 minutes (les carambars vont fondre, puis faire des bulles, c'est normal).

Laisser totalement refroidir avant manipulation.

 

Préparer la mousse au citron vert :

Faire ramollir la feuille 1/4 de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre la crème fraiche dans un petit saladier et mettre le tout au congélateur avec les fouets du batteur.

A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger le fromage blanc, le jus de citron et le sucre.

Faire chauffer une càs d'eau (au micro-ondes dans une tasse par exemple), puis y ajouter la gélatine égouttée. Mélanger doucement.

Ajouter la gélatine dans le mélange de fromage blanc. Mélanger doucement à l'aide de la cuillère en bois (pas au batteur).

Monter la crème fraiche en chantilly. L'incorporer délicatement au mélange de fromage blanc à l'aide d'une maryse.

 

Débuter le montage :

Dans le financier à la noix de coco, découper 3 disques légèrement plus grands que les cercles à patisserie.

Poser les cercles à patisserie dans les 3 assiettes qui serviront à la dégustation.

Installer dans le fond le financier. Il doit être un peu serré pour éviter que ça ne coule sur les côtés.

Verser par-dessus la mousse au citron vert.

Faire prendre au congélateur 2 à 3 heures minimum.

 

Préparer la mousse de mars :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au congélateur avec les fouets du batteur.

Au bain marie, faire fondre les mars. Une fois fondus, ôter du feu.

Faire chauffer 1 càs de crème fraiche (dans une tasse au micro-ondes par exemple) et y ajouter la gélatine égouttée. Mélanger doucement.

Verser la gélatine dans les mars fondus et mélanger.

Monter la crème fraiche en chantilly.

Mettre 1 càs de chantilly dans les mars fondus et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Incorporer délicatement le reste de chantilly aux mars fondus à l'aide d'une maryse.

 

Finir le montage :

Verser la mousse de mars dans les cercles sur la mousse au citron vert prise.

Réserver au frigo pendant 2 à 3 heures minimum.

 

Pour servir :

Passer délicatement la lame d'un fin couteau sur tout le pourtour du cercle pour décoller les bords de l'entremet et ôter délicatement le cercle à pâtisserie.

Décoller délicatement les tuiles de carambar (elles se décollent toutes seules) et les planter dans la mousse de mars.

Servir immédiatement et bien frais.

 

entremet noix de coco, citron vert, mars 5

 

entremet noix de coco, citron vert, mars 4

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

ma pâtissière bien aimée 26/05/2011 18:30


Hmmm très gourmand


Mylie 26/05/2011 19:29



merci beaucoup !



cecile en balade 08/05/2011 19:02


superbe et gourmand !! je craque !
bises


Mylie 09/05/2011 01:36



merci !



RiriColibri 20/04/2011 11:46


Rahlala, quelle tentatrice tu fais!!! Mais je me laisserai faire volontiers :)
Bisous Mylie, bravo pour tes superbes macarons à la betterave et au chèvre, la photo est un pur délice...

Je déménage dans 2 mois, du coup, j'ai rangé mes cartons à dessin, mais j'ai commencé (en 4 fois) de jolies ébauches! Je te tiendrai au courant une fois que je serai installée... Bon mercredi,
j'espère que tu vas mieux!


Mylie 20/04/2011 15:07



merci beaucoup ma belle de penser à moi comme ça ! pas de soucis, ne t'en fais pas. j'espère que ta petite famille va mieux. bisous bisous



nawel 19/04/2011 22:55


Pour gourmand, il est très gourmand ce dessert!
je laisse la noix de coco et je prend le reste...-:)))
Il est vraiment très beau
bisous et bonne soirée


Mylie 19/04/2011 23:05



ça va c'est pas trop compliqué alors, il suffit d'enlever la couche inférieure pour satisfaire ta requète ! hihihi. bisous bisous



Sorci 19/04/2011 16:01


Tu le sais pas, mais là, je bave.


Mylie 19/04/2011 17:46



hihihi. merci beaucoup.



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche