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11 septembre 2011 7 11 /09 /septembre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

entremet mangue chocolat blanc 1

 

Je vous présente le 2ème entremet réalisé pour mon repas de famille, le premier étant le Plaisir à la Fraise.

 

entremet mangue chocolat blanc 2

 

Pour celui-ci, je n'ai pas cherché loin, j'ai tout simplement repris la recette du tropical, mais en utilisant de la purée de mangues à la place de la purée de fruits de la passion, j'avais surtout envie de tester mon nouveau tapis relief, et la mangue étant mon fruit préféré, je n'ai pas hésité.

 

Lui aussi a été bien apprécié, il n'en restait plus non plus le soir ...

 

entremet mangue chocolat blanc 3

 

Ingrédients (pour un cercle de 24 cm de diamètre) :

Pour la dacquoise coco :

3 blancs d'oeufs

100g de sucre glace

80g de noix de coco séchée

40g de sucre

20g de farine

 

Pour la chantilly au chocolat blanc :

150g de chocolat blanc

300g de crème liquide entière (min. 30% de MG) + un peu pour dissoudre la gélatine

3 feuillles de gélatine

 

Pour la mousse à la mangue:

300g de purée de mangues (toute prête)

150g de crème liquide entière (min. 30% de MG)

130g de sucre

4 feuilles de gélatine

 

Pour le montage et la décoration :

1 mangue 

chocolat blanc

feuille de srapcooking 

 

 

Marche à suivre :


Préparer la dacquoise coco :

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.

Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, puis les serrer avec le sucre (càd, faire aller le batteur plus vite).

Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Y ajouter la noix de coco.

Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse en silicone.

Verser sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille en silicone. Le mélange est assez épais, il n'y a pas besoin de moule pour la cuisson. Lisser la surface à l'aide de la maryse.

Enfourner 15 à 20 minutes selon votre four (la dacquoise doit être juste dorée mais encore moelleuse).

Laisser refroidir.

Une fois la dacquoise totalement refroidie, la couper à la dimension du cercle à entremet et réserver.

 

 

Préparer la mousse à la mangue :

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au freezer ou au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre un peu de purée de mangue dans une casserole avec le sucre et faire chauffer à feu doux pour que le sucre se dissolve totalement. Eteindre le feu et incorporer les feuilles de gélatine essorées.

Incorporer la purée chaude au reste de purée de mangue froide. Bien mélanger.

Monter la crème en chantilly souple.

Incorporer délicatement la chantilly à la purée de fruits.

Réserver.

 

Préparer la chantilly au chocolat blanc :

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre le tout au freezer ou au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc (pour ma part au micro-ondes, puissance 400 watts, je mets d'abord 1 minute, puis je relance de 30 secondes en 30 secondes, en mélangeant bien entre chaque temps. En 2 minutes, en général, c'est bon).

Faire chauffer un peu de crème liquide puis y dissoudre la gélatine essorée.

Monter la crème fraiche en chantilly souple.

Mélanger le chocolat blanc et la crème contenant la gélatine.

Ajouter délicatement la chantilly en mélangeant à l'aide d'une maryse.

 

Procéder au montage :

Poser le disque relief sur un plat supportant le congélateur.

Déposer un peu de chantilly au chocolat blanc dessus et bien lisser avec une spatule en silicone pour combler tous les creux, mais ne pas avoir de chantilly autre part.

Mettre au congélateur 15 minutes.

Sortir le plat du congélateur, poser le cercle sur le tapis relief et verser la mousse à la mangue dessus (normalement, en réalisant les préparations dans cet ordre, la mousse a commencé à figer dans le saladier et ne coulera donc pas sous le cercle).

Remettre le plat au congélateur 15 minutes.

Eplucher et couper la mangue en petits dés.

Sortir le plat du congélateur, déposer les dés de mangue sur la mousse de mangue, couler la chantilly au chocolat blanc dessus et lisser la surface.

Mettre à nouveau au congélateur 15 minutes.

Enfin, déposer la dacquoise et réentreposer au congélateur au moins 4 heures.

 

L'entremet peut être réalisé plusieurs jours à l'avance et conservé au congélateur sans aucun problèmes.

 

Pour les palets au chocolat blanc en scrapcooking :

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.

Le mettre dans une poche à douille fine ou dans une seringue à patisserie et dessiner les formes voulues sur une feuille de scrapcooking.

Laisser durcir à l'air libre.

 

Pour finir le dressage de l'entremet :

Plusieurs heures avant le service (la veille au soir pour le midi ou le matin pour le soir), sortir l'entremet du congélateur.

 

Dès la sortie du congélateur, le retourner sur le plat de service et enlever le tapis relief.

S'il y a un espace entre votre gateau et le plat de service, il suffit de mouiller un torchon avec de l'eau très très chaude et d'appliquer le torchon contre le cadre inox. En renouvelant l'opération deux ou trois fois, le gateau va doucement glisser à sa place sans s'abimer.

Entreposer l'entremet au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Au moment de servir, passer la lame d'un couteau très fin le long du cadre inox et soulever doucement le cadre.

Déposer les palets sur le pourtour de l'entremet et servir immédiatement.

 

Une petite part ?

 

entremet mangue chocolat blanc 4

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 


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Published by Mylie
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commentaires

céline 02/12/2011 08:48

Je n'arrive toujours pas à faire une belle déco avec la plaque mais j'y arriverai..lol en tout cas bel entremet
bisous

Mylie 02/12/2011 18:55



ah zut. tu pèches à quel niveau ? dis moi si tu veux que je t'aide. bisous bisous



angie 11/09/2011 23:16


Je te prends volontiers une part, moi!
il est vraiment très très beauuu !!! et le décor : TOP !!!
BRAVO!
plein de bisouuuuuuuuuuuus


Mylie 14/09/2011 22:52



merci beaucoup ma belle. mais y'en a plus par contre ! bisous



Kakou 11/09/2011 21:34


Bravo copine pour ce magniqique gâteau ! Et euh vi j'veux bien une tite" part !! bisous bisous


Mylie 14/09/2011 22:49



merci ! par contre, désolée ma belle, mais n'en a plus ... bisous bisous



cecile en balade 11/09/2011 21:10


superbe !
bisous


Mylie 14/09/2011 22:51



merci


 



céline 11/09/2011 10:58


que dire à part qu'il est superbe
bisous


Mylie 14/09/2011 22:50



merci beaucoup !



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