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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Entremet framboise poire 1

 

Le 3ème et dernier entremet d'anniversaire de Zhom (mais pas le dernier dessert !). Lui aussi a eu beaucoup de succès. La mousse de framboises était vraiment succulente et je pense que je la referai. J'ai trouvé l'idée sur le blog de Magalie, j'ai juste fait une mousse de framboises à la place d'une mousse de mûres.

 

Entremet framboise poire 2

 

Ingrédients (pour une cercle d'environ 20 cm de diamètre) :

 

Pour le biscuit à la cuillère :

2 oeufs

50g de sucre en poudre

25g de farine

25g de maïzena

sucre glace

 

Pour le bavarois à la framboise :

240g de framboises

90g de yaourt nature

180 ml de crème fraiche liquide entière à min. 30% de MG

4 feuilles de gélatine

70g de sucre glace

 

Pour le bavarois à la poire :

190g de purée de poires

60g de yaourt nature

150g de crème faiche liquide entière à min. 30% de MG

3 feuilles 1/2 de gélatine

50g de sucre glace

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer le biscuit à la cuillère :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige ferme, en ajoutant le sucre progressivement quand ils commencent à monter.

Fouetter les jaunes d'oeufs puis les ajouter délicatement aux blancs d'oeufs en neige.

Tamiser la farine et la maïzena, et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Préchauffer le four thermostat 200 degrés.

Verser un tiers de la pâte dans un moule en silicone plus petit que le cercle de dressage et le reste de la pâte dans le cercle de dressage. Lisser le dessus.

Saupoudrer une couche de sucre glace et laisser liquéfier.

Saupoudrer une deuxième couche de sucre glace et enfourner aussitôt pour 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la mousse à la framboise :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les réhydrater.

Mettre la crème liquide entière dans un saladier et mettre le tout au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

Mixer longuement les framboises puis les passer au tamis. Mélanger la purée obtenue avec le yaourt.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 4 càs d'eau avec le sucre, jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Oter du feu puis ajouter la gélatine bien égouttée. Verser dans la purée de fruits et bien mélanger.

Monter la crème fraiche en chantilly souple puis l'ajouter délicatement à la purée de fruits.

Verser dans un moule en silicone puis entreposer au congélateur au moins 2 heures.

 

Préparer la mousse de poires :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les réhydrater.

Mettre la crème liquide entière dans un saladier et mettre le tout au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

Mélanger la purée de poires avec le yaourt.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 4 càs d'eau avec le sucre, jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Oter du feu puis ajouter la gélatine bien égouttée. Verser dans la purée de fruits et bien mélanger.

Monter la crème fraiche en chantilly souple puis l'ajouter délicatement à la purée de fruits.

 

Dressage :

Poser le cercle de dressage sur un plat et chemiser l'intérieur du cercle de rhodoïd (permet de démouler plus facilement l'entremet).

Poser le petit cercle de biscuit à la cuillère au centre du cercle de dressage et verser la purée de fruits par dessus.

Entreposer 15 minutes au congélateur.

Sortir le plat du congélateur et déposer le grand cercle de biscuit à la cuillère sur la mousse.

Entreposer au congélateur au moins 2 heures.

Quelques heures avant de servir, dès la sortie du congélateur, retourner le cercle de dressage avec les biscuits à la cuillère et la mousse de poire sur le plat de service, de façon à ce que l'entremet soit à l'endroit. Enlever le cercle de dressage, le rhodoïd permettra de maintenir le bavarois en place le temps de la décongélation.

Sortir le bavarois à la framboise du congélateur et le démouler immédiatement en le posant sur la mousse de poire.

Laisser au frigo quelques heures le temps de décongeler (il peut être réalisé à l'avance, ici, plusieurs jours et laissé au congélateur. Dans ce cas là, l'entreposer au frigo pour la décongélation la veille au soir pour le lendemain midi ou le matin pour le soir).

 

Pour servir, enlever le rhodoïd et servir bien frais.

 

Une petite part ?

 

entremet framboise poire 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

rocksmaddie 31/01/2012 22:06

j'en veux une part oui !!! lol

Mylie 01/02/2012 15:32



hihihii



CaroCuisine 01/11/2011 11:54


Mon préféré !


Mylie 02/11/2011 22:46



hihi. c'est marrant, chaque gateau a eu ses fans ! hihi



Pauline 27/10/2011 00:06


J'adore ^^


Mylie 27/10/2011 00:23



;o)



SELOSSE 26/10/2011 22:21


bonsoir
je viens de découvrir votre site et je prends note de quelques recettes qui m'ont l'air bien appétissantes
j'aimerais réaliser ces recettes dans un moule rectangulaire
par combien dois je multiplier les quantittés ?
merci de votre réponse et bonne continuation
cordialement
isabelle


Mylie 27/10/2011 00:27



bonsoir. merci beaucoup. tout dépend de la taille du moule. les cercles de 22 cm de diamètre sont souvent pour 8-10 personnes. à bientôt.



Nawel 26/10/2011 15:19


Bonjour Mylie,
Tres beau cet entremet, couleur et saveur au rendez-vous, j'en ai l'eau a la bouche
Bises et bonne aprem


Mylie 27/10/2011 00:31



merci beaucoup ! bisous ma belle



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