Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

entremet abricot - chocolat blanc 1

 

Comme je vous le disais hier, samedi j'ai organisé les 30 ans surprise de mon Zhom. Nous étions 23 adultes et 6 enfants, et j'avais préparé tout le repas moi-même, sauf la tartiflette, que j'ai faite faire pour des raisons pratiques.

Vous allez donc voir passer plusieurs recettes, essentiellement les desserts, puisque pour l'apéro, j'ai réalisé des tartelettes ou des recettes déjà publiées ici (sauf une, à venir bientôt).

 

On commence aujourd'hui par le premier des trois entremets, un bavarois abricot et chocolat blanc sur un moelleux au chocolat. La déco à l'aide du disque relief a un peu foiré malheureusement, mais la raison est simple : pour que le résultat soit nickel, il faut enlever le tapis relief dès la sortie du congélateur, mais là j'ai du attendre environ 10 minutes, le temps d'aller de la maison (où l'entremet était au congèl) jusqu'à la salle où avait lieu la soirée. Ce peu de temps a suffit a très légèrement décongeler la mousse d'abricot du tapis relief et ainsi le décor s'est quelque peu abimé.

 

L'entremet a eu du succès, les saveurs s'accordent très bien, sans que l'une prenne le dessus sur une autre.

 

Je profite de cet article pour remercier toutes les personnes présentes samedi -et celles qui n'ont pas pu venir- qui m'ont beaucoup aidée dans la préparation, ont gardé le secret, m'ont soutenue physiquement et m'ont coachée moralement ! Hihihihi ! Et un merci particulier à Caro, qui a servi d'alibi, mais aussi pour avoir pris les photos des entremets (celui que je présente aujourd'hui et ceux à venir).

 

entremet abricot - chocolat blanc 2

 

Trêve de blabla, on passe à la recette !

 

Ingrédients (pour un cercle de 24 cm de diamètre) :

 

Pour le moelleux au chocolat :

90g de beurre mou

80g de sucre en poudre

60g de farine

30g de cacao en poudre sucré

2 oeufs

 

Pour la chantilly au chocolat blanc :

150g de chocolat blanc

300g de crème liquide entière (min. 30% de MG) + un peu pour dissoudre la gélatine

3 feuillles de gélatine

 

Pour la mousse à l'abricot:

300g de purée d'abricots (toute prête)

150g de crème liquide entière (min. 30% de MG)

130g de sucre

4 feuilles de gélatine

 

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer le moelleux au chocolat :

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Mixer le beurre avec le sucre.

 

Ajouter la farine, puis le cacao et enfin les oeufs.

 

Verser la pâte dans un moule en silicone légèrement plus grand que la taille du cercle à entremet (si non en silicone, moule beurré et fariné) et enfourner 10 minutes.

 

Surveiller la cuisson : à la sortie du four, le centre du gateau semble encore humide, mais c'est nécessaire pour que le gateau reste moelleux.

Laisser totalement refroidir puis se servir du cercle à entremet comme un emporte pièce pour le découper exactement à la bonne taille.

Réserver.

 

 

Préparer la mousse à l'abricot :

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au freezer ou au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre un peu de purée d'abricots dans une casserole avec le sucre et faire chauffer à feu doux pour que le sucre se dissolve totalement. Eteindre le feu et incorporer les feuilles de gélatine essorées.

Incorporer la purée chaude au reste de purée d'abricots froide. Bien mélanger.

Monter la crème en chantilly souple.

Incorporer délicatement la chantilly à la purée de fruits.

 

 

Poser le disque relief sur un plat supportant le congélateur.

Déposer un peu de mousse à l'abricot dessus et bien lisser avec une spatule en silicone pour combler tous les creux, mais ne pas avoir de chantilly autre part.

Mettre au congélateur.

 

 

Préparer la chantilly au chocolat blanc :

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre le tout au freezer ou au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc (pour ma part au micro-ondes, puissance 400 watts, je mets d'abord 1 minute, puis je relance de 30 secondes en 30 secondes, en mélangeant bien entre chaque temps. En 2 minutes, en général, c'est bon).

Faire chauffer un peu de crème liquide puis y dissoudre la gélatine essorée.

Monter la crème fraiche en chantilly souple.

Mélanger le chocolat blanc et la crème contenant la gélatine.

Ajouter délicatement la chantilly en mélangeant à l'aide d'une maryse.

 

 

Sortir le plat du congélateur, poser le cercle sur le tapis relief et verser la chantilly au chocolat blanc dessus.

Remettre le plat au congélateur 15 minutes environ.

 

 

Une fois la chantilly au chocolat blanc figée, verser la mousse à l'abricot par dessus puis entreposer à nouveau au congélateur.

 

 

Déposer enfin le moelleux au chocolat par dessus et entreposer au frigo au moins 4 heures.

 

 

L'entremet peut être réalisé plusieurs jours à l'avance et conservé au congélateur sans aucun problèmes.

 

 

Pour finir le dressage de l'entremet :

Plusieurs heures avant le service (la veille au soir pour le midi ou le matin pour le soir), sortir l'entremet du congélateur.

 

Dès la sortie du congélateur, le retourner sur le plat de service et enlever le tapis relief.

S'il y a un espace entre votre gateau et le plat de service, il suffit de mouiller un torchon avec de l'eau très très chaude et d'appliquer le torchon contre le cadre inox. En renouvelant l'opération deux ou trois fois, le gateau va doucement glisser à sa place sans s'abimer.

Entreposer l'entremet au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Au moment de servir, passer la lame d'un couteau très fin le long du cadre inox et soulever doucement le cadre.

 

 

Une petite part ?

 

entremet abricot - chocolat blanc 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

Soso 29/12/2011 13:41

Toujours aussi pro pour la réalisation de vos bavarois!! magnifique encore.
Bonne journée

Mylie 01/01/2012 21:25



merci beaucoup. bonne soirée.



Christelle Voyage-Culinaire 25/10/2011 11:42


Hummm il est superbe !!! J'en prendrais volontiers une part ^ - ^


Mylie 25/10/2011 15:32



sers-toi ! bisous



CaroCuisine 24/10/2011 22:49


De rien c'est toujours un plaisir de prendre de si beaux desserts en photo ! Tu peux être fière ils étaient superbes... et délicieux !!


Mylie 24/10/2011 23:26



ben merci pour tout ! pas uniquement pour les photos ! c'est beaucoup grâce à toi qu'on a pu réaliser toute la surprise ! et tes photos sont belles malgrès les conditions non idéales donc bravo !



Pauline 24/10/2011 22:10


Une tuerie ^^


Mylie 24/10/2011 22:30



;o)



Angie 24/10/2011 21:40


mon Préféréééééééééééé!!!!!!
je l'ai vraiment adoré celui ci !!! un pur régal !!!!!
merci encore pour cette fabuleuse soirée :)


Mylie 24/10/2011 22:30



c'est génial, il y en a vraiment eu pour tous les gouts, chacun a eu ses amateurs ! hihihi. merci à toi et Jo aussi ! bisous bisous



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche