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3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

En ce jour d'anniversaire de mon Zhom que j'aime, je vous propose une recette très gourmande.

 

La pâte à chou, j'en fais depuis longtemps mais en petit format. J'ai toujours eu quelques difficultés à faire le format de pâtisserie ou le format familial. Grâce à mon amie Manue, j'ai osé me lancer, et j'ai réussi. J'ai donc réalisé une recette à elle, et j'ai bien fait, les éclairs sont vraiment succulents et ont eu beaucoup de succès auprès de mes collègues.

 

éclair gianduja nougatine

 

Ingrédients (pour 10 éclairs individuels) :

 

Pour la pâte à chou :

160 ml d'eau

3g de sucre

70g de beurre

3g de fleur de sel

15g de poudre de lait

90g de farine

3 oeufs entiers

 

Pour la crème au gianduja :

500 ml de lait

6 jaunes d'oeufs

120g de sucre

50g de maïzena

150g de gianduja

 

Pour la nougatine :

50g d'amandes effilées

125g de sucre

12,5g de glucose

 

Pour la décoration :

chocolat noir

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la pâte à chou :

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Porter à ébullition.

 

Ajouter la poudre de lait et porter à nouveau à ébullition.

 

Oter du feu et verser la farine d'un seul coup.

Bien mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte.

 

Remettre sur feu moyen pendant 5 minutes, en mélangeant, pour que la pâte dessèche.

On doit obtenir une boule de pâte assez compacte.

 

Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

Mettre la pâte dans une poche à douilles et dresser des boudins d'environ 10 cm de long sur 3 cm de large.

 

Enfourner pour 35 minutes environ.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Préparer la crème au gianduja :

 

Hacher le gianduja. Réserver.

 

Faire bouillir le lait.

 

En même temps, fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena, mais sans que le mélange blanchisse.

 

Verser le lait bouillant sur les oeufs, tout en continuant à fouetter.

 

Verser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.

 

Oter du feu quand la crème a épaissi et ajouter le gianduja. Bien mélanger pour lisser le mélange.

 

Verser dans un plat et couvrir au contact de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.

 

 

Préparer la nougatine :

 

Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées.

 

Mettre le glucose et le sucre dans une casserole et faire caraméliser.

 

Pendant ce temps, torréfier les amandes effilées à sec dans une poêle anti-adhésive.

Les ajouter au caramel et bien mélanger.

 

Verser immédiatement la nougatine sur une des feuilles de papier sulfurisé, poser l'autre feuille dessus et étaler finement.

Si vous voulez découper des formes, les tracer immédiatement avec un couteu.

Il faut agir rapidement car la nougatine durcit très vite.

 

Laisser durcir à l'air libre.

 

 

Montage des éclairs :

 

Couper un chapeau aux éclairs.

 

Mettre la crème au gianduja dans une poche à douilles et garnir les éclairs.

 

Remettre le chapeau.

 

Faire fondre le chocolat noir et dessiner des traits sur les éclairs.

 

Déposer immédiatement un rectangle de nougatine pour qu'elle adhère bien à l'éclair.

 

Dessiner sur la nougatine avec le chocolat fondu.

 

 

Servir rapidement, la nougatine ramollit au frigo.

 

éclair gianduja nougatine 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

bienvenue dans ma cuisine 19/08/2013 14:56

magnifique!!!bravo!

Mylie 28/08/2013 11:26



merci !



choupette88 08/05/2013 08:24

wah...il est beau !!!
Je te souhaite une belle journée avec le soleil aujourd'hui.
Bisoussssssss

Mylie 08/05/2013 12:36



Merci ! pas de soleil ici aujourd'hui. bonne journée



Pauline 03/05/2013 22:46

Sublime ^^

Mylie 04/05/2013 11:01



;o)



Gwendo 03/05/2013 22:20

Magnifique, j'en ai l'eau à la bouche...ça me tente beaucoup mais je suis inquiète sur la réalisation de la nougatine...tu crois que c'est bien aussi sans ?! Zouzou

Mylie 04/05/2013 11:04



qu'est-ce qui t'embête pour la nougatine ? franchement, c'est tout simple, vraiment. tu peux faire sans sinon, bien sûr ! bisous



MelleBanane 03/05/2013 18:47

Mais tu as bien fait de te lancer :) Tu es une pro maintenant ;)

Mylie 04/05/2013 11:04



hihihihi merci ô mon chef ! :D



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