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26 septembre 2011 1 26 /09 /septembre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

duo de chicorée 2

 

Aujourd'hui, je vous propose le 2ème dessert préparé pour mon repas Picardo-Nordique. La chicorée, on en consomme souvent, on adore ça, je ne pouvais donc pas passer à côté de cette saveur typique lors de la réalisation du menu.

 

Nous avons beaucoup aimé cette petite verrine qui joue sur le mélange des textures et sur une déclinaison des saveurs.

 

duo de chicorée 3

 

Ingrédients (pour 6 petites verrines) :

 

Pour la crème à la chicorée :

2 jaunes d'oeufs

65g de sucre

4 càs de chicorée en poudre

265 ml de lait + 1 càs

1 càs de maïzena

1 feuille de gélatine

 

Pour la ganache au chocolat :

65g de chocolat noir patissier

50 ml de crème fraiche liquide

 

Pour la mousse à la chicorée :

135 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la crème à la chicorée :

Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide.

Diluer la maïzena dans la càs de lait.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant à battre, ajouter la chicorée, la maïzena diluée et le lait.

Mettre ce mélange dans une casserole sur feu moyen et laisser épaissir en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.

Diviser la crème en 2 quantités égales.

Verser la moitié de la crème dans les verrines. Laisser refroidir et entreposer au frigo.

Dans l'autre moitié de la crème encore chaude, mettre la feuille de gélatine égouttée et bien mélanger. Laisser refroidir.

 

Préparer la ganache :

Couper le chocolat en morceaux et les mettre dans un bol.

Faire bouillir la crème fraiche et la verser sur le chocolat.

Attendre quelques instants et mélanger pour obtenir une ganache onctueuse.

Verser sur la crème à la chicorée et laisser figer au frais.

 

Préparer la mousse à la chicorée :

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout, ainsi que les fouets du batteur, au congél pendant 10 minutes.

Monter la crème en chantilly ferme en y ajoutant le sucre vanillé quand elle commence à bien prendre.

Ajouter délicatement la chantilly à la crème à la chicorée qui restait.

Verser dans les verrines et entreposer au frais au moins 2 heures.

 

Servir bien frais.

 

Un petit aperçu de l'assiette de desserts ? La fin demain ...

 

assiette gourmande

Source modifiée : "Petites verrines Ch'ti" aux éditions Esi 

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

afaurore 26/09/2011 14:00


un menu très gourmand de l'entrée au dessert


Mylie 26/09/2011 14:01



merci !



Kakou 26/09/2011 10:24


Je passe mon tour ... je n'aime pas du tout la chicorée ... !! bisous bisous ^^


Mylie 26/09/2011 12:40



zut ! tant pis pour tooi, c'est trooooop bon la chicorée ! bisous bisous



cat 26/09/2011 10:06


très original !!! et joliment présenté !!


Mylie 26/09/2011 13:02



merci bcp !



céline 26/09/2011 08:45


J'allais te dire mais elle est ou la chicorée dans ta mousse mais en lisant les explications j'ai lu pourquoi..lol
belle verrine
bisous


Mylie 26/09/2011 13:03



hihihihihi ! me suis dit la mm chose en lisant la recette du bouquin ! bisous



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