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1 février 2011 2 01 /02 /février /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Une vraie gourmandise que je vous propose aujourd'hui, une tuerie diraient les djeuns, mais bon, faut que je me rende à l'évidence, on débute le mois de février aujourd'hui, je vais prendre une année de plus ce mois-ci et je ne fais plus partie des djeuns !! Hihihihihi.

J'ai trouvé la recette de la mousse de pistache sur le blog de mon amie Valérie, c'est très frais, léger, avec un gout sublime, et en plus facile à faire. Que demander de plus ? J'ai décidé d'en faire des dômes, pour une présentation sympa (j'avoue, je les ai fait il y a longtemps, je n'avais juste pas eu le temps de vous les présenter). Le résultat est vraiment génial, c'est fondant et léger.

 

dôme pistache 1 

dômes pistache 2

 

Ingrédients : (pour 30 dômes)

Pour les coques :

100g de chocolat noir patissier

100g de chocolat noir de dégustation

colorant alimentaire en poudre irisé (facultatif)

 

Pour la mousse à la pistache :

130g de mascarpone

15g de pâte à pistache

80g de sucre + 1càs

1 jaune d'oeuf

3 blancs d'oeufs

1 càs de lait

1 feuille de gélatine

 

 

Marche à suivre : (pour voir en photos étape par étape une recette de dômes, rdv ici)

Préparer les coques des dômes :

Saupoudrer un peu de colorant alimentaire dans le fond de chaque empreinte demi-sphère.

Faire fondre ensemble au bain marie les deux chocolats noirs.

Avec un pinceau, badigeonner les empreintes en silicone de chocolat fondu. Mettre la plaque au frigo pour 15 minutes. Pendant ce temps, laisser le bol avec le chocolat fondu à température ambiante pour qu'il refroidisse un peu sans figer.

Au bout des 15 minutes, sortir la plaque à empreintes puis passer une deuxième couche de chocolat fondu. Remettre 15 minutes minimum au frigo.

 

Préparer la mousse à la pistache :

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la mascarpone, la pâte à pistache, les 80g de sucre et le jaune d'oeuf.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter la càs de sucre et serrer les blancs (càd, faire aller le batteur plus vite pour obtenir des blancs bien fermes).

Faire chauffer le lait dans un bol. Y dissoudre la feuille de gélatine essorée. Ajouter dans le saladier de mascarpone à la pistache. Bien mélanger.

Ajouter les blancs en neige en 2 fois et mélanger délicatement.

 

Déposer la mousse de pistache dans les empreintes des dômes. Bien tasser et lisser.

Laisser prendre 2 heures au frigo.

 

Faire fondre le reste de chocolat noir, déposer une càs de chocolat fondu sur les empreintes et étaler immédiatement avec le dos de la cuillère.

Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Pour servir, démouler délicatement les dômes sur une assiette.

 

dôme pistache 3

dôme pistache 4

 

 

S'il vous reste de la mousse de pistache, vous pouvez la mettre en verrine et la laisser prendre au frais. Elle est délicieuse également mangée seule. Avec les proportions que je vous ai indiquées, vous pouvez faire 4 très grosses verrines de mousse seule (je veux dire sans dômes), ça fait un dessert très rapide, idéal pour une fin de repas un peu lourd. Quelques petites photos car Zhom en a fait très récemment.

 

mousse à la pistache 1

mousse à la pistache 2

 

mousse à la pistache 3

 

 

 

Pour finir cet article, je souhaite un excellent anniversaire à mon amie La Marmotte. Si vous connaissez La Marmotte, vous connaissez déjà son blog, sinon, un petit exemple de ce qu'elle sait faire ...


gateau cadeau de la marmotte

 

Elle m'a offert ce gateau-cadeau (oui, oui, c'est un gâteau !!!) à ma sortie de l'hôpital après mon opération du bras. Et ce n'est qu'un petit exemple de ce qu'elle sait faire. Je vous invite à aller faire un tour chez elle pour admirer ses oeuvres, c'est par ici que ça se passe :

ban-laetitia

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

isa 29/06/2011 18:22


bon alors moi je n arrive pas a fdaire les domes ils fondent!!! mais la mousse je l ai mise dans des verrines et la je kiffe


Mylie 29/06/2011 22:13



Ils fondent ?!?!? je cromprends pas ce que tu veux dire, va falloir que tu m'expliques un peu plus en détail si tu veux que je t'aide.



Delphine 06/02/2011 19:59


Quelle tuerie cette mousse!!!!!


Mylie 06/02/2011 21:59



merci  ;o)



c-line79 03/02/2011 22:09


Pistache et chocolat, ce sont deux parfums que j'affectionne beaucoup!
Je retiens cette mousse et cette jolie présentation en dôme...


Mylie 04/02/2011 00:46



si tu aimes la pistache, je te conseille cette mousse, elle a un succès fou à chaque fois !



Kakou 02/02/2011 15:04


Ben suis p't'être plus de la toute première jeunesse mais je dis encore "purée c'est une tuerie ton dessert là" !!!! bisous bisous


Mylie 02/02/2011 15:29



hihihihihihi ! merci beaucoup. bisous bisous



La Marmotte 02/02/2011 10:49


Merci merci merci merci merci merci !!!!!


Mylie 02/02/2011 13:31



;o) bisous bisous



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