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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Il y avait un moment que je ne vous avais pas montré de dômes, non ? Nous avons réalisé ceux-ci pour le jour de Noël chez mes grands-parents de coeur. Ils avaient donc pour l'occasion revêtu un maquillage de fête avec une coque fleurie et dorée. Pour changer de la ganache au chocolat, j'ai voulu essayer une mousse aux bananes Bam's : ils n'ont pas fait long feu !

 

domes chocolat noir, ganache bam's 1

Comme plusieurs personnes m'ont demandé comment je faisais pour faire fondre le chocolat (entre autres), j'ai pris des photos de chaque étape.

 

Ingrédients (pour 15 dômes fleurs de taille moyenne) :

Pour la coque :

50g de chocolat noir dessert

50g de chocolat de dégustation

colorant alimentaire en poudre doré

 

Pour la ganache à la banane Bam's :

25cl de crème fleurette

15 + 8 bananes Bam's

 

 

Marche à suivre :

 

Rincer la plaque en silicone à l'eau froide et la laisser s'égoutter à l'envers sans l'essuyer.

 

Dans une casserole, mettre 15 bananes Bam's et la crème fleurette.

domes bam's ingrédients

Faire fondre à feu doux en mélangeant très régulièrement.

domes bam's étape 1

Quand tous les bonbons sont fondus, transvaser dans un saladier, laisser refroidir et mettre au freezer avec les fouets du batteur.

domes bam's étape 2

Casser les 2 chocolats noirs dans un bol.

domes bam's étape 3

Mettre ce bol dans un saladier. Verser de l'eau bouillante dans le saladier, en prenant garde à ne pas surtout pas mettre une goutte d'eau dans le chocolat (si le chocolat est dilué les coques vont casser au démoulage). Laisser tranquillement le chocolat fondre sans y toucher. Ne pas hésiter à changer l'eau au bout de quelques minutes, pour que l'eau soit toujours très très chaude. En résumé, c'est ma version "feignasse" du bain-marie. En faisant ça, je peux être assise à ma table de cuisine, car c'est assez long à peindre des dômes ! Et j'ai remarqué que j'obtiens un chocolat bien brillant et lisse.

domes bam's étape 4

Pendant que le chocolat fond, mettre la plaque de moules dômes sur la table, bien à l'horizontale.

domes bam's étape 5

Saupoudrer un peu de colorant en poudre (doré ici) dans le fond de chaque empreinte, puis remuer légèrement le moule pour bien répartir le colorant.

domes bam's étape 6

 

domes bam's étape 7

Remuer le chocolat noir avec une cuillère. Lorsqu'il est totalement fondu, il doit être bien liquide. Le moule est prêt à être peint. Je rechange à nouveau mon eau juste avant de peindre les moules en versant de l'eau bouillante dans le saladier pour garder un chocolat très lisse tout le temps nécessaire à la peinture de tout le moule. De même, après plusieurs essais, il est important de faire moitié-moitié de chocolat patissier et de chocolat de dégustation. En n'utilisant que du chocolat dessert, le chocolat est moins liquide et donc plus dur à étaler.

domes bam's étape 8

Pour peindre les moules, j'utilise 2 pinceaux en silicone : un de largeur moyenne pour faire le plus gros. Commencer par le fond des empreintes puis remonter vers le bord. Bien insister.

domes bam's étape 9

Après, j'utilise un pinceau plus fin, pour fignoler. On ne doit plus apercevoir le silicone. Ne pas hésiter à faire une couche assez épaisse et à bien reonter jusqu'en haut de l'empreinte, de façon à ce que la soudure se fasse bien quand on fermera le dôme.

domes bam's étape 10

 

Une fois tous les dômes peints, mettre au frigo pour 15 minutes minimum. Pour les dômes de taille moyenne, je ne fais plus qu'une seule couche de chocolat noir, mais assez épaisse. Si vous n'êtes pas sûr, faire une 2ème couche : après avoir mis la plaque 15 minutes au frigo, repeindre toutes les empreintes avec le chocolat noir et refaire prendre 15 minutes minimum au frigo.

domes bam's étape 11

Sortir le crème à la banane Bam's du freezer et la monter en chantilly ferme (c'est assez long).

domes bam's étape 12

Sortir la plaque de dômes du frigo, mettre un petit peu de chantilly de Bam's au fond de chaque empreinte puis 1/2 banane Bam's par dessus (si vous êtes très gourmands, vous pouvez mettre une banane entière, mais 1. faut qu'elle rentre dans l'empreinte et 2. niveau gout et texture, on a tous trouvé qu'une demie c'était bien).

domes bam's étape 13

Recouvrir avec le reste de chantilly à la banane, jusqu'en haut des empreintes. Bien tasser et lisser à l'aide d'une maryse ou d'une pelle en bois. La chantilly doit être juste à la limite du chocolat noir, on doit voir la bordure de chocolat sur la circonférence. Mettre au frais 1 heure minimum.

domes bam's étape 14

Faire bien refondre le chocolat noir (toujours à l'aide du système "bain-marie"). A l'aide d'une petite cuillère, déposer un peu de chocolat noir et l'étaler tout de suite avec le dos de la cuillère. Essayer de ne pas trop déborder de l'empreinte initiale, de façon à ne pas avoir un rebord inesthétique.

domes bam's étape 15

 

domes bam's étape 16

Mettre au frais jusqu'au moment de servir (minimum 2 heures, le chocolat doit être bien pris à la surface).

domes bam's étape 17

Pour démouler, on y va cool, y'a pas de raison que ça casse. On prend les dômes un par un, je commence par élargir un peu en tirant sur les cotés du moule tout autour du dôme que je vais démouler, puis tranquillement, on retourne l'empreinte sur elle-même. Alors, pas de panique, ça fait du bruit, ça craque, mais c'est normal, et au final, on obtient ça :

domes bam's étape 18

 

J'espère que je ne vous ai pas effrayé avec ces longues explications ... c'est facile à faire, il faut juste un peu de patience, mais ça a tellement de succès que ça en vaut le coup ! Je voulais donc vraiment expliquer à fond, étape par étape, comme si vous étiez à côté !

 

Bon on regarde ce que donne l'intérieur maintenant ?

domes chocolat noir, ganache bam's 2

 

 

Taaadaaaam !!

dôme chocolat noir, ganache bam's 3

 

montage domes bams

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Famille EDY 02/01/2011 10:33


Moi j'suis pas fan du parfum banane en général. J'ai gouté aux deux et bien sûr, je préfère ceux au chocolat !!!


Mylie 02/01/2011 11:30



contente que vous ayez aimé. c'est l'avantage des dômes, on peut les faire à tous les parfums que l'on veut. bisous



c-line79 30/12/2010 11:20


C'est original et ça me plaît!


Mylie 30/12/2010 12:04



merci beaucoup



cecile 29/12/2010 22:38


ça c une idée de gourmande !! lol !
bises


Mylie 30/12/2010 00:08



tu crois ? pourtant je ne suis pas gourmande, moi ... hihihihhihi. bisous bisous



CaroCuisine 29/12/2010 16:58


Magnifique ! Et le pinceau fin, c'est ce qu'il me faut ! hihi


Mylie 29/12/2010 18:10



merci ! c'est vrai que c'est pratique le pinceau fin. bisous



Aurélie 29/12/2010 16:12


Pour y avoir goûté délicieux ces petits dômes à la banane BAM'S! Merci Mylie.


Mylie 29/12/2010 16:38



merci ma couz' ! et merci pour tes photos. bisous bisous



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