Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, c'est ma dernière garde avant les VACANCES !!! Méritées (ou pas ?), mais en attendant, je vais en profiter ! Il fallait donc bien que je fête ça en amenant une petite gourmandise au boulot.
J'avais mis de côté quelques bouchées pour Zhom et moi, et elles ont fait notre dessert d'hier soir. Nous avons vraiment beaucoup aimé. C'était la première fois que nous goutions le thé matcha, le mélange des différentes textures est vraiment agréable ; j'espère que mes collègues vont aimer.
Ingrédients (pour 17 bouchées individuelles, d'environ 4 cm de diamètre)
Pour les dômes de thé matcha :
105 ml de crème fraiche liquide
2g d'agar-agar (une càc rase)
225g de chocolat blanc patissier
1,5 càc de thé vert matcha
30g de beurre
Pour le moelleux au chocolat :
90g de beurre mou
80g de sucre en poudre
60g de farine
30g de cacao en poudre sucré
2 oeufs
Pour le croustillant choco-caramel :
50g de riz soufflé au chocolat
60g de caramel au beurre salé
Pour la déco :
copeaux de chocolat noir
Marche à suivre :
Préparer les dômes de thé matcha :
Hacher le chocolat blanc, le mettre dans un bol avec le beurre et le faire fondre doucement (au micro-ondes ou au bain-marie).
Une fois fondu, ajouter le thé matcha et bien mélanger.
Dans une petite casserole, mettre la crème avec l'agar agar et porter à ébulition pendant 2 minutes, en mélangeant régulièrement.
Verser la crème sur le chocolat blanc au thé matcha et bien mélanger pour homogénéiser le tout.
Verser la préparation dans des moules demi-sphères, laisser refroidir et entreposer au frais au moins 3 heures.
Préparer le moelleux au chocolat :
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Mixer le beurre avec le sucre.
Ajouter la farine, puis le cacao et enfin les oeufs.
Verser la pâte dans un moule en silicone (si non en silicone, moule beurré et fariné) et enfourner 10 minutes.
Surveiller la cuisson : à la sortie du four, le centre du gateau semble encore humide, mais c'est nécessaire pour que le gateau reste moelleux.
Laisser totalement refroidir.
Préparer le croustillant choco-caramel :
Dans un saladier, mélanger délicatement le riz soufflé avec le caramel, pour que toutes les céréales soient bien enveloppées et collent entre elles.
Réserver au frais.
Procéder au montage :
A l'aide d'un emporte pièces de la taille du moule demi-sphères, découper 17 cercles dans le moelleux au chocolat.
Déposer du croustillant choco-caramel dessus et tasser légèrement. Pour plus de facilités, soit on utilise l'emporte pièces (si on en a plusieurs, c'est plus facile), soit on utilise du rhodoïd, de façon à déposer le croustillant sans qu'il déborde. On tasse avec un poussoir ou avec une petite bouteille.
Déposer ensuite le dôme de thé matcha.
Saupoudrer de copeaux de chocolat noir.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir (perso, j'ai laissé le rhodoïd en place jusqu'au moment de servir).
Source (modifiée) : "Cercles sans chichi", aux éditions Fait Maison
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.