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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

bouchée de petits pois sur biscuit au gorgonzola 1

 

Une bouchée apéritive faite totalement à l'impro et que nous avons adorée.

 

La texture du dôme est fondante et contraste avec le croquant du sablé, et le gout du petit pois est très frais.

 

bouchée de petits pois sur biscuit au gorgonzola 2

 

Ingrédients (pour 40 petites bouchées) :

 

Pour le sablé au gorgonzola:

150g de farine

100g de gorgonzola

110g de beurre demi sel à température ambiante

1 jaune d'oeuf

2 càs d'huile d'olive

 

Pour le dôme de petits pois :

600g de petits pois surgelés

1 oignon

1 tablette de bouillon de volaille

500 ml d'eau

125 ml de crème fraiche liquide

2,5 càc d'agar agar

 

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les dômes de petits pois :

 

Faire bouillir l'eau avec la tablette de bouillon.

 

Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Le mettre dans l'eau bouillante avec les petits pois.

Faire cuire pendant une vingtaine de minutes, de façon à ce que les petits pois soient bien cuits.

 

Egoutter en réservant l'eau de cuisson.

 

Mixer les petits pois et l'oignon en ajoutant 120 ml d'eau de cuisson et la crème fraiche.

 

Verser la préparation dans une casserole avec l'agar agar et amener à ébullition.

Maintenir l'ébullition pendant 2 minutes, en mélangeant régulièrement.

 

Verser la préparation dans des moules en silicone de la forme de votre choix (pour moi, dômes et fleurs).

 

Laisser refrroidir à température ambiante puis entreposer au frigo au moins 2 heures.

 

 

Préparer les sablés au gorgonzola :

 

Couper le beurre en dés et le mettre dans un saladier avec le gorgonzola.

Ajouter la farine, le jaune d'oeuf et l'huile d'olive.

Travailler l'ensemble à la cuillère puis avec les doigts pour obtenir une boule de pâte.

 

Former un boudin du même diamètre que les dômes de petits pois.

Envelopper le boudin de film alimentaire et mettre au frigo au moins 2 heures.

 

Préchauffer le four thermostat 200 degrés.

 

Couper le boudin de pâte en tranches d'environ 5 mm de diamètre.

 

Déposer les sablés sur la grille du four recouverte de papier cuisson.

 

Enfourner pour 10 minutes.

 

Laisser refroidir totalement.

 

 

Procéder à l'assemblage :

 

Démouler délicatement les dômes de petits pois et les poser sur les sablés au gorgonzola.

 

Entreposer au frigo jusqu'au moment de servir.

 

 

Servir bien frais.

 

bouchée de petits pois sur biscuit au gorgonzola 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

RiriColibri 24/06/2012 23:07

j'adore l'idée, les parfums et la couleur, donc de coté pour quand je serai de nouveau capable! Bisous...

Mylie 25/06/2012 00:55



rien de grave j'espère ? bisous



Misca564 10/06/2012 14:41

j'aime beaucoup une recette très originale
Merci
Bisous
Dom

Mylie 16/06/2012 19:26



merci beaucoup ! bonne soirée



aurore 09/06/2012 21:22

Hum très bonne idée, mais je n'utilise pas d'agar mais de la gélatine en feuille. Tu serais sympa de me dire combien de feuille de 2g, je t'en remercie.
Bon dimanche,aurore.

Mylie 18/06/2012 13:18



franchement, aucune idée pour la conversion. je n'arrive jamais à obtenir le même résultat en essayant de faire une équivalence. désolée



rocksmaddie 09/06/2012 20:19

très jolie présentation

Mylie 18/06/2012 13:21



merci



Clémence 09/06/2012 19:14

belle présentation et sans aucun doute délicieux !

Mylie 16/06/2012 19:26



on a adoré !



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