Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 juillet 2012 6 14 /07 /juillet /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

cupcakes jambon, olives, cornichon 2

 

Dans le cadre du club Praline, j'ai reçu ce mois-ci le livre "Cupcakes", de la collection Mini Gourmands des éditions Solar.

 

Pour être tout à fait honnête, à la base, je ne suis pas trop cupcakes. Souvent je trouve le gateau trop sec et je ne suis pas fan de la crème au beurre qui les orne très souvent. Du coup, j'ai cherché une recette originale dans le livre, et je suis tombée sur cette version salée. Nous l'avons vraiment aimée. Le gateau est moelleux, absolument pas sec et la crème sur le dessus s'accorde très bien. Je suis donc vraiment contente de cette recette. J'ai même testé une recette sucrée du livre, et idem, un résultat vraiment satisfaisant, dont je vous parlerai plus tard.

 

cupcakes jambon, olives, cornichon 1

 

Ingrédients (pour une vingtaine de mini cupcakes) :

 

Pour les gateaux :

3 oeufs

1 càs de crème fraiche

50g de comté râpé

100g de dés de jambon blanc

80g d'olives vertes dénoyautées

150g de farine

1 càs de moutarde Savora

50 ml d'huile d'olive

50 ml de vin blanc sec

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour le glaçage :

300g de fromage à tartiner "ail et fines herbes"

120g de cornichons

 

Pour la déco :

Olives dénoyautées

 

 

Marche à suivre :

 

 

Préparer les gateaux :

 

Couper les olives en petits dés.

 

Battre les oeufs avec l'huile, la savora et la crème fraiche.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter le vin blanc, les olives émincées, le jambon et le comté.

Bien mélanger à nouveau.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Mettre des caissettes en papier dans les alvéoles en silicone à mini-muffins et verser la pâte dedans, en ne les remplissant qu'aux deux tiers.

 

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

 

Laisser les cupcakes dans les caissettes et les laisser refroidir sur une grille.

 

 

Préparer le glaçage :

 

Couper les cornichons en tout petits morceaux.

 

Fouetter le fromage à tartiner pour l'assouplir et ajouter les cornichons.

 

Mettre le mélange dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée large.

 

Décorer les gateaux avec le glaçage.

 

 

Déposer une olive en haut du glaçage.

 

 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

cupcakes jambon, olives, cornichon 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

céline 17/07/2012 09:02

très chou ces mini cupcakes...bisous

Mylie 21/07/2012 13:01



oui hein ? bisous bisous



rocksmaddie 16/07/2012 16:11

ça donne faim et c'est très joliement présenté

Mylie 16/07/2012 23:08



merci beaucoup



Sucre D'Orge 15/07/2012 18:03

Hummm j'adore c'est trop trop bon...Bisous...

Mylie 16/07/2012 23:06



merci !



Clemence 15/07/2012 11:11

je garde la recette car ça me tente beaucoup !!

Mylie 16/07/2012 23:07



merci beaucoup ! tu me diras ce que tu en penses si tu testes ?



philo 14/07/2012 18:43

Sympa, je garde sous le coude

Mylie 14/07/2012 23:08



merci ! tu me diras ce que tu en as pensé si tu testes ?



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche