Bonjour à toutes et tous.
Il y a quelques jours, j'ai vu à la télé un chef parler d'une recette qu'il adore : un croque monsieur dans lequel le pain de mie est remplacé par de la polenta.
Intriguée, j'ai voulu tenter. Nous avons adoré !! Cette variante est vraiment succulente en plus d'être originale. Je ne peux que vous conseiller d'essayer rapidement !
Je profite de cet article pour souhaiter un joyeux anniversaire à mon Zhom que j'aime !
Ingrédients (pour 6 croques) :
150g de polenta
780 ml de lait
6 tranches de jambon
200g de comté
moutarde à l'ancienne
kiri
Marche à suivre :
Commencer par préparer la polenta.
Faire bouillir le lait et hors du feu, verser la polenta.
Bien mélanger et remettre sur feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant en permanence.
Mettre une feuille de papier surlfurisé sur une plaque et y verser la polenta.
Déposer une deuxième feuille par dessus, et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler la polenta pour obtenir un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur.
Laisser refroidir.
A l'aide d'un emporte pièce, couper des tranches de polenta (une fois refroidie, elle se "compacte").
Couper les tranches de jambon à la même taille.
Couper le comté en fines tranches.
Préchauffer le four thermostat 220 degrés.
Sur la grille du four recouverte d'une feuille de cuisson, déposer une tranche de polenta.
Tartiner de moutarde à l'ancienne puis déposer une tranche de jambon, du comté et à nouveau une tranche de jambon.
Fermer avec une tranche de polenta.
Tartiner le dessus de kiri et parsemer de comté rapé.
Faire de même pour les autres croques.
Enfourner 10 minutes environ, pour que le fromage fonde et gratine légèrement.
Déguster de suite, avec une salade verte par exemple.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.