Bonjour à toutes et tous.
Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Clémence, qui elle l'avait choisie sur le blog de Marion pour le jeu Interblogs, j'ai totalement craqué ! Cette cocotte vraiment régressive est parfaite pour un repas rapide et change du traditionnel croque monsieur. Zhom aussi a adoré.
Ingrédients (pour 4 cocottes) :
8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon
50 cl de lait
40g de farine
40g de beurre
1 càs de moutarde
poivre
gruyère rapé
Marche à suivre :
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Verser la farine en pluie et bien mélanger pendant une minute, toujours à feu doux.
Ajouter le lait bien froid d'un seul coup et la moutarde et remuer vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Poivrer. Laisser épaissir sur feu doux, en remuant continuellement.
Réserver.
Montage des cocottes :
Préchauffer le four thermostat 200 degrés.
Découper les tranches de pain de mie de la taille des cocottes.
Couper les tranches de jambon en 4.
Toaster le pain de mie au grille pain.
Déposer une tranche au fond d'une cocotte, puis déposer 3 càs de béchamel.
Poser par dessus 2 morceaux de jambon puis à nouveau de la béchamel et 2 autres morceaux de jambon.
Déposer une deuxième tranche de pain de mie, étaler un peu de béchamel dessus puis saupoudrer de gruyère rapé.
Faire de même pour les 3 autres cocottes.
Enfourner quelques minutes, pour que le fromage soit bien fondu.
Servir bien chaud.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.