Bonjour à toutes et tous.
J'ai découvert les pois gourmands il y a quelques temps, je ne connaissais pas du tout avant ça. Nous avions bien aimé, il fallait donc que je cuisine à nouveau avec ! C'est chose faite avec cette petite recette bien sympa que nous avons littéralement engloutie !
Ingrédients : (pour 2 personnes avec un bon appétit)
250g de crevettes crues (surgelées)
150g de pois gourmands (surgelés)
90g de germes de soja (une petite boîte)
60g de riz (poids non cuit)
1 oignon
2 gousses d'ail
Pour la sauce :
80 ml de vinaigre de citron
2 càs d'huile d'olive
2 càs de moutarde à l'ancienne
2 càs de sucre
2 càs de persil
Marche à suivre :
Faire décongeler les crevettes et les pois gourmands.
Faire cuire le riz selon votre habitude. Une fois cuit, le passer sous l'eau froide pour éviter qu'il ne colle. Le laisser s'égoutter.
Faire cuire les pois gourmands à la vapeur (j'ai utilisé le Micro Vap : 10 minutes au micro-ondes, puissance 700 Watts).
Eplucher les gousses d'ail et l'oignon et les émincer finement.
Faire chauffer un wok, puis y faire revenir les crevettes, l'ail et l'oignon en remuant régulièrement jusqu'à ce que les crevettes soient roses.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant tous les ingrédients qui la composent dans un bocal fermé et en secouant énergiquement.
Ajouter la sauce dans le wok et mélanger pour que la sauce réduise légèrement et nappe les crevettes.
Baisser le feu et ajouter les pois gourmands, le riz et les germes de soja égouttés et bien mélanger le tout pour réchauffer l'ensemble et homogénéiser le plat.
Servir immédiatement.
Le vinaigre de citron apporte un côté acidulé inhabituel très agréable, sans être trop aggressif. Moi qui ait l'habitude d'utiliser très souvent des épices, j'ai été surprise et j'ai adoré !
Très librement inspiré du livre "Cuisine Minceur" paru aux éditions Ma cuisine plaisir.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.