Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette trouvée dans mon livre "Micro Vap'" de Tupperware (quelque peu modifiée bien sûr), mais il est tout à fait possible de réaliser cette recette sans le micro vap, soit avec un cuiseur vapeur traditionnel, soit en cocotte.
L'alliance des poireaux et des crevettes est succulente, et la petite sauce qui les accompagne est vraiment très très bonne.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
250g de crevettes crues (poids net)
250g de poireaux (poids net émincés)
1 échalote
1 gousse d'ail
50 ml de vin blanc
1 càs de paprika
300 ml d'eau froide
15 ml de ketchup
10 ml de moutarde
75 ml de crème fraiche épaisse
Marche à suivre :
Eplucher et émincer l'ail et l'échalote.
Dans un casserole, verser l'eau, le vin blanc, le paprika. Ajouter l'ail et l'échalote.
Faire réduire de moitié sur feu moyen en remuant régulièrement. Réserver.
Déposer les poireaux émincés dans le panier inférieur du micro vap ou du cuiseur vapeur. Verser 400 ml d'eau froide dans le réservoir. Fermer avec le couvercle.
Faire cuire au micro ondes 8 minutes à 800 watts.
Laisser reposer 2 minutes.
Poser le panier supérieur avec les crevettes sur le panier inférieur. Fermer.
Faire cuire 8 minutes à 800 watts.
Laisser reposer 5 minutes.
Dans un pichet, mélanger le ketchup, la moutarde et la crème.
Ajouter la sauce au vin blanc.
Faire chauffer 2 minutes au micro-ondes.
Servir immédiatement, avec de la semoule par exemple.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.