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9 août 2010 1 09 /08 /août /2010 09:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Après cette semaine de recettes salées je vous propose une petite coupe que j'ai réalisée pour l'arrivée à la maison du copain de ma cousine. C'est un dessert ultra gourmand ... une crème choco-café, surmontée de morceaux de poires et d'un coulis de chocolat noir, associés à un espumas de café.

 

choco, poire, café 1

 

Ingrédients (pour 4 grosses verrines) :

 

Crème au choco-café :

1 feuille de gélatine

15 cl de lait

10 cl de crème liquide

2 jaunes d'oeuf

30g de sucre

120g  de chocolat noir

Quelques gouttes d'extrait de café

 

Espumas de café :

40 cl de crème fraiche à 30% de MG

5 cl de sucre de canne

Quelques gouttes d'extrait de café

1 cartouche de gaz pour le siphon

 

Coulis de chocolat noir :

10 carrés de chocolat noir

2 càs d'eau

 

1 petite boite de poires au sirop

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la crème choco-café :

Ramollir la feuille de gélatine en la trempant dans l'eau froide. Casser le chocolat en morceaux.

Faire frémir dans une casserole le lait et la crème.

Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d'oeuf, puis verser le lait bouillant dessus.

Faire cuire la crème une à deux minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement, mais sans jamais la faire bouillir.

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine ainsi que le chocolat et l'extrait de café et bien lisser la préparation au fouet.

Mettre la crème dans les verrines et laisser prendre au frigo plusieurs heures.

 

Préparer l'espumas de café :

Dans un bol, mélanger la crème, le sucre de canne et l'extrait de café.

Verser dans le siphon, visser une cartouche de gaz, secouez bien et réserver au frais au moins 2 heures.

 

Au moment de servir, couper les poires en petits morceaux et les disposer sur la crème choco-café.

 

Faire fondre, dans une tasse, au micro-ondes, les carrés de chocolat avec les 2 càs d'eau. Bien mélanger pour homogénéiser et verser sur les poires.

 

Agiter légèrement le siphon puis répartir l'espumas de café dans les verrines.

 

Servir aussitôt.

 

choco, poire, café 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

CaroCuisine 11/08/2010 12:11


Effectivement c'est très gourmand comme dessert bravo! Bonne idée l'espuma, je ne me suis pas encore lancée là-dedans malgré mon siphon mais j'ai tout le mois d'aout pour y remédier tiens. C'est
mon nouveau défi. En tout cas très beau dessert !


Mylie 11/08/2010 13:07



merci beaucoup Caro. lances-toi pour les espumas, c'est cro cro bon !! bisous



Pierre cuisine 10/08/2010 20:44


le mariage choco café est toujours gagnant !!bravo à toi Pierre


Mylie 10/08/2010 22:04



merci beaucoup.



Aurélie 10/08/2010 12:59


TROP BON ! On a adoré !


Mylie 10/08/2010 18:13



merci cousine !!



Pauline 09/08/2010 17:50


Un titre qui en dit long sur la recette... MIIIIIIAAAAAMMMMM ;op


Mylie 09/08/2010 18:48



hihihihihi. merki !



Sandyy90 09/08/2010 17:28


Un dessert plutôt pour mon homme, car n'aimant pas le café je ne pourrais en manger ! En tout cas une très belle alliance et cet espuma est une véritable réussite ! Bises *-*-*


Mylie 09/08/2010 18:47



merci beaucoup ! y'a possibilité de changer le parfum de l'espuma, si tu veux. bisous



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