Bonjour à toutes et tous.
Il nous restait de la bière aux fruits rouges (Leffe Ruby) dans le frigo, ouverte depuis quelques jous et qui donc ne pétillait plus. Au lieu de la jeter, nous avons eu envie de la cuisiner. Les ingrédients se sont imposés d'eux-même ... pour cause de frigo vide ! Nous avons vraiment adoré, les saveurs se marient bien. C'est Zhom qui s'est mis aux fourneaux.
Ingrédients (pour 4 à 6 portions selon l'appétit et l'accompagnement) :
150g de coquillettes (poids cru)
1 poivron rouge
2 pommes
1 oignon rouge
300 ml de bière Leffe Ruby qui a perdu ses bulles
800 ml de bouillon de volaille (plus ou moins, à adapter selon la cuisson)
2 càs de crème fraiche épaisse
30g de beurre
Marche à suivre :
Laver et sécher le poivron. L'ouvrir en deux pour oter les pépins et les filaments blancs puis le couper en petits dés.
Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Faire chauffer le bouillon de volaille et le maintenir au chaud.
Faire fondre le beurre dans un wok ou une grande sauteuse.
Sur feu moyen, faire suer l'oignon quelques instants puis ajouter les coquillettes et faire revenir quelques minutes en remuant sans arrêt.
Verser la bière et remuer très régulièrement jusqu'à ce que la bière soit totalement absorbée.
Ajouter alors le bouillon de volaille louche par louche, toujours en remuant régulièrement, et en ajoutant une nouvelle louche de bouillon quand la précédente est totalement absorbée.
Gouter régulièrement pour vérifier la cuisson des coquillettes.
Quand les pâtes sont juste al-dente, baisser le feu et ne plus ajouter de bouillon.
Ajouter les dés de pommes et de poivron et la crème fraiche.
Laisser cuire encore quelques instants, pour homogénéiser le tout et ôter du feu.
Servir immédiatement.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.