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28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

mousse pistache et compotée de fraises vanillée 3

 

Oui, oui, je sais, ce n'est plus la saison des fraises. Mais j'ai réalisé cette recette il y a un moment déjà, c'est juste le temps qui me manque, avec le déménagement, pour publier régulièrement. De plus, rien ne vous empêche de réaliser cette verrine avec des fraises surgelées.

 

J'ai trouvé la recette de la compotée de fraises chez mon amie Caro, et elle m'avait tout de suite attirée. Il me restait de la mousse de pistache de mon entremet pistache - cassis, et comme la fraise et la pistache se marient très bien, je n'ai pas hésité. Mon petit dessert a eu beaucoup de succès.

 

mousse pistache et compotée de fraises vanillée 2

 

Ingrédients (pour 4 verrines) :

Pour la mousse à la pistache :

1 jaune d'oeuf

20g de cassonade

75 ml de lait

1/2 càc de pâte à pistache

1 feuille de gélatine

50 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

 

Pour la compotée de fraises vanillée :

500g de fraises

50g de sucre

1 gousse de vanille

 

 

Marche à suivre


 

Préparer la mousse de pistache :

 

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide.


Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au congel avec les fouets du batteur.


Dans une casserole, faire fondre la pâte à pistache dans le lait sur feu doux.


Fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade. Verser par dessus, doucement et en plusieurs fois, le lait pistaché, en fouettant vivement entre chaque ajout.


Remettre sur feu moyen-doux. Enlever l'écume s'il y en a, et mélanger régulièrement jusqu'à épaississement de la crème, mais sans aller jusqu'à l'ébullition. Oter du feu. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger. Laisser refroidir.


Monter la crème fraiche en chantilly souple.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly à la crème à la pistache.

 

Verser la mousse de pistache dans les verrines et laisser refroidir.

Pour obtenir l'effet "oblique", je pose mes verrines dans des alvéoles de boîtes à oeufs : les verrines sont penchées. Je verse doucement ma mousse dans les verrines et j'entrepose au frigo en laissant dans les boîtes à oeufs. Une fois la mousse prise, on peut redresser les verres.

 

Entreposer au frais au moins 2 heures.

 

 

Préparer la compotée de fraises vanillée :

 

Rincer et équeuter les fraises.

 

Mettre le sucre avec un fond d'eau (environ 10g) dans une casserole et faire chauffer jusque 121 degrés.

 

Ajouter les fraises entières, la gousse de vanille fendue en deux et grattée et les grains de vanille.

 

Laisser cuire 5 minutes en remuant souvent et délicatement.

 

Laisser refroidir avant de déposer la compotée de fraises (en otant la gousse de vanille) sur la mousse de pistache.

 

Entreposer au frais jusqu'au service.

 

mousse pistache et compotée de fraises vanillée 1

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Nafissa 12/01/2013 15:26

Bonjour, un effet ''oblique'' réussi :) je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Voici mon blog: Les delices de Nafissa

Mylie 07/02/2013 17:18



merci



Kakou 28/09/2012 13:46

Ca aussi j'y aurais bien goûté !!! Bisous bisous

Mylie 29/09/2012 23:07



ça m'étonne pas ! bisous bisous



céline 28/09/2012 11:11

rhoo j'aime beaucoup cette mousse à la pistache!!!
bisous

Mylie 29/09/2012 23:08



elle est succulente ! bisous



Pauline 28/09/2012 09:35

Trop bon ^^

Mylie 28/09/2012 10:20



;o)



Angie 28/09/2012 09:33

tu métonnes qu'elle ait eu un grand succès ta verrine !!! hummmmmmmmmm :)
Bisousssssss ma Poulette♥

Mylie 28/09/2012 10:21



hihi ! merci ma Kinder. plein de bisous



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