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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

choux au citron 1

 

Une jolie gourmandise aujourd'hui.

Lorsque je suis allée rencontrer ma copinaute Kakou (bon, ok, squatter chez elle), j'ai voulu lui ramener quelque chose cuisiné de mes petites mains. Au niveau des saveurs, le choix fut rapide et facile, elle adoooooore le citron, me voilà donc partie dans une fournée de choux fourrés au citron.

 

choux au citron 2

 

Ingrédients (pour 60 minis choux environ) :

 

Pour la pâte à choux :

100g de beurre

5g de sel

25 cl d'eau

1 càs de sucre

150g de farine tamisée

4 oeufs

 

Pour la mousse au citron :

20 cl de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

1 petit œuf

70g de sucre
50 ml de jus de citron
8g de maïzena
45g de beurre

1 feuille 1/2 de gélatine

 

 


Marche à suivre :

 

 

Préparer les choux :

 

Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Oter du feu dès l'ébullition.

Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.

Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.

On obtient une boule de pâte.

 

S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.

On obtient une pâte lisse, mais non coulante.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Poser une feuille en silicone sur la grille du four.

 

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petites boules de pâte assez espacées.

 

Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

 

Préparer la mousse au citron :

 

Mettre la feuille 1/2 de gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.

 

Faire un lemon curd (j'ai testé la version de Magalie) :

Mélanger l'oeuf, le jus de citron, le sucre et la maïzena dans une petite casserole. Porter à ébulition en remuant sans cesse. Oter du feu quand l'ébulition est atteinte.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger pour homogénéiser l'appareil.

Essorer la gélatine puis l'ajouter dans la casserole. Bien mélanger.

Laisser refroidir.

 

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre le tout au congél avec les fouets du batteur.

 

Monter la crème en chantilly.

 

A l'aide d'une maryse (spatule en silicone), incorporer délicatement la chantilly au lemon curd refroidi.

 

 

Pour garnir les choux, mettre la mousse de citron dans une poche à douilles, avec douille pointue.

Piquer un chou et déposer un peu de mousse à l'intérieur du chou (cette technique évite d'ouvrir les choux en deux pour les garnir).

Faire de même pour tous les choux.

 

 

Réserver au frais jusqu'au moment de déguster.

 

choux au citron 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 


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Published by Mylie
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commentaires

cecile en balade 24/07/2011 19:19


très gourmand !
bises


Mylie 24/07/2011 21:48



merci !



Clémence 29/06/2011 16:42


T aurais pas pu m'en mettre dans la boite aux lettres par la même occasion ??? Je bave devant l'écran... C'est malin !


Mylie 29/06/2011 22:14



ben j'ai eu peur qu'ils ne tiennent pas le coup, vu que tu allais à bruxelles .. hihi. bisous



lacuisinedefrancis 29/06/2011 16:28


vite pour mon 4 h superbe merci


Mylie 29/06/2011 22:14



hihihihii ! sers-toi !



29999 29/06/2011 13:01


Que c'est bon ! Bisous !


Mylie 29/06/2011 22:14



merci



CuisineStyle 29/06/2011 11:19


Bien parfumé sans doute!
Carmen.


Mylie 29/06/2011 22:14



oh que oui !



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