Bonjour à toutes et tous.
En ce moment, je suis dans ma période "détournement", c'est à dire que j'utilise des bases sucrées pour en faire des préparations salées (pas encore l'inverse, car nous ne mangeons du sucré que pour certaines occasions, en semaine, c'est yaourt ou fruit).
C'est le cas avec ce cheesecake, qui est à la base un dessert. Les cheesecakes salés sont très à la mode, il fallait donc que j'essaie également. Je l'ai fait en plat principal, mais en plus petite portion, il peut également faire une entrée. Nous avons dévoré notre plat tellement nous avons aimé.
Ingrédients (pour 3 cheesecakes individuels) :
Pour la couche biscuitée :
60g de tucs
20g de cacahuètes grillées à sec
50g de beurre
1 càc de paprika
Pour la couche fromagée aux crevettes :
200g de fromage frais type saint morêt
2 càs de fromage blanc
1 càs de jus de citron vert
3 càs de ciboulette ciselée
200g de petites crevettes roses
Pour la chantilly à l'avocat :
1 avocat bien mûr
1 càs de jus de citron jaune
120 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)
Cacahuètes grillées à sec pour la présentation
Marche à suivre :
Préparer la couche biscuitée :
Mixer ensemble tous les ingrédients.
Poser un cercle à patisserie individuel dans l'assiette de service et déposer un tiers de la préparation obtenue dedans. Bien tasser à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère.
Faire de même pour les 2 autres cercles.
Entreposer au frais.
Préparer la couche fromagée aux crevettes :
Dans un saladier, fouetter ensemble le fromage frais et le fromage blanc.
Ajouter le jus de citron vert et la ciboulette, bien mélanger puis incorporer délicatement les crevettes.
Verser dans les cercles à patisserie.
Entreposer au frais au moins 2 heures.
Préparer la chantilly à l'avocat :
Eplucher l'avovat puis le mixer avec le jus de citron et la crème fraiche.
15 minutes avant de servir, mettre cette préparation dans un saladier et mettre le tout au congélateur avec les fouets du batteur.
Juste avant de servir, monter la préparation en chantilly.
Pour servir, enlever délicatement le cercle à patisserie (passer la lame très fine d'un couteau le long du cercle si besoin).
Mettre la chantilly à l'avocat dans une poche à douille puis décorer le dessus.
Saupoudrer de quelques cacahuètes.
Servir imméditament.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.