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10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Aujourd'hui, nous allons faire un tour chez mon amie Valérie, du blog Val'ô Délices, avec une recette venant de la région de ma famille parternelle : la carbonade flamande.

 

carbonade flamande 1

Je n'en avais jamais cuisiné et l'occasion s'est présentée lors de la venue de mon cousin et de ma cousine. On peut faire confiance à Valérie pour avoir des recettes ultra bonnes - j'ai eu la chance d'avoir déjà gouté sa cuisine - , je n'ai donc pas hésité une seconde à choisir la sienne au moment de la faire. Et nous avons eu raison, on s'est régalé ! Même Zhom a adoré alors qu'il n'aime pas le pain d'épices. Merci beaucoup Val.

 

carbonade flamande 2

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

1,5 kg de viande dans le paleron ou la macreuse

1 l de bière

300g d'oignons

60g de margarine

2 càs de farine

3 tranches de pain d'épices

1 càs de vergeoise

1 càs de moutarde

1 bouquet garni

Poivre

 

Marche à suivre :

Couper la viande en gros cubes.

Eplucher et émincer finement les oignons.

Faire chauffer une cocotte et y faire fondre la margarine. Y faire dorer la viande. Lorsqu'elle est colorée, retirer la viande et réserver.

Faire fondre doucement les oignons dans la cocotte. Remettre la viande et l'enrober avec la farine.

Mettre le bouquet garni dans la cocotte, poivrer, verser la bière et compléter avec de l'eau pour juste couvrir la viande. Fermer la cocotte et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

Dans un bol, mélanger la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson. Ajouter ce mélange à la viande, ainsi que le pain d'épices émietté. Laisser mijoter encore une heure à couvert.

Comme tous les plats mijotés, celui-ci est encore meilleur le lendemain, n'hésitez pas à le préparer la veille et à le réchauffer doucement.

Servir bien chaud accompagné de frites pour garder la tradition du Nord.

 

carbonade flamande 3

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

cecile 12/01/2011 22:35


j'en ai mangé de très bonne à lille ... un régal
bises


Mylie 12/01/2011 23:14



c'est vrai que c'est bien bon ! bonne soirée.



Anna 11/01/2011 10:32


J'ai très envie de tester cette recette !


Mylie 11/01/2011 20:31



tente, tu ne seras pas déçue !



nawel 10/01/2011 16:47


Hum!!! un petit bonheur ce plat pour les papille!
La viande a l'air si moelleuse que je salive!
Bisous


Mylie 10/01/2011 18:28



Ouep, la viande a bien conservé son moelleux, c'est ça qui est top avec cette recette. bisous



Chilubru 10/01/2011 15:00


moi j'aime ce genre de plat mitonné..bisous


Mylie 10/01/2011 16:33



c'est vrai que c'est tellement bon quand ça cuit doucement. bisous



Anna 10/01/2011 14:06


Très appétissant !


Mylie 10/01/2011 14:14



merci



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