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1 octobre 2011 6 01 /10 /octobre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

canapés au surimi 1

 

Voici la dernière recette réalisée lors de l'atelier Demarle. Celle-ci aussi est vraiment succulente, très fraiche et légère. En plus, elle peut être en majeure partie préparée à l'avance, et ne démouler les dômes que peu de temps avant de servir.

 

canapés au surimi 2

Source : "Petits fours ... grands effets" de Guy Demarle

 

 

Ingrédients (pour 48 canapés) :

4 feuilles de gélatine

150g de surimi + 4 batons pour la présentation

4 branches d'aneth

150g de fumet de poisson reconstitué

40g de vin blanc

2 pincées de sel

3 pincées de piment de Cayenne

20g de concentré de tomates

10g de maïzena

120g de lait

120g de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

1 concombre

cerfeuil ciselé

 

 

Marche à suivre :

 

Mettre la gélatine a réhydrater dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

 

Emincer finement les 150g de surimi et ciseler l'aneth.

 

Dans une casserole, verser le fumet de poisson, le vin blanc, le sel et le piment.

Dans un verre, diluer le concentré de tomates et la maïzena dans le lait. Verser ce mélange dans la casserole et maintenir une petite ébullition pendant 1 minute en mélangeant régulièrement.

Oter du feu et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger et ajouter le surimi émincé.

Vérifier l'assaisonement.

Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.

Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Verser dans les empreintes en silicone et entreposer au congélateur 1h30.

 

Laver et sécher le concombre. Enlever la peau une bande sur deux.

Le couper en 48 rondelles fines.

Déposer une rondelle de concombre dans les cuillères de service.

Démouler les dômes de surimi et les poser sur les rondelles de concombres.

Couper les batonnets de surimi en 48 rondelles et les déposer sur le dessus.

Parsemer de pluches de cerfeuil.

 

Servir bien frais.

 

Une petite vue de l'assiette de dégustation ?


assiette Demarle

 

Il y avait donc, en plus de ces canapés au surimi : des éclairs à la mousse de maïs, des minis-muffins au thon et aux herbes, des petites fleurs des champs et des minis flam's.

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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commentaires

L

J'adore, je vais de ce pas découvrir tes autres bouchées. Bon week end


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M


super ! bonne soirée



A

Mylie la reine de l'apéro!!


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M


hihihi



C

Qu'est ce que c'était bon également, en faite j'ai aimé tout ce qu'il y avait dans l'assiette..lol


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M


c'est marrant Zhom et moi aussi ! hihi



P

Miam, trop mimi ^^


Répondre
M


;o)



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