Bonjour à toutes et tous.
Voici la dernière recette réalisée lors de l'atelier Demarle. Celle-ci aussi est vraiment succulente, très fraiche et légère. En plus, elle peut être en majeure partie préparée à l'avance, et ne démouler les dômes que peu de temps avant de servir.
Source : "Petits fours ... grands effets" de Guy Demarle
Ingrédients (pour 48 canapés) :
4 feuilles de gélatine
150g de surimi + 4 batons pour la présentation
4 branches d'aneth
150g de fumet de poisson reconstitué
40g de vin blanc
2 pincées de sel
3 pincées de piment de Cayenne
20g de concentré de tomates
10g de maïzena
120g de lait
120g de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)
1 concombre
cerfeuil ciselé
Marche à suivre :
Mettre la gélatine a réhydrater dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Emincer finement les 150g de surimi et ciseler l'aneth.
Dans une casserole, verser le fumet de poisson, le vin blanc, le sel et le piment.
Dans un verre, diluer le concentré de tomates et la maïzena dans le lait. Verser ce mélange dans la casserole et maintenir une petite ébullition pendant 1 minute en mélangeant régulièrement.
Oter du feu et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger et ajouter le surimi émincé.
Vérifier l'assaisonement.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout ainsi que les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.
Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans les empreintes en silicone et entreposer au congélateur 1h30.
Laver et sécher le concombre. Enlever la peau une bande sur deux.
Le couper en 48 rondelles fines.
Déposer une rondelle de concombre dans les cuillères de service.
Démouler les dômes de surimi et les poser sur les rondelles de concombres.
Couper les batonnets de surimi en 48 rondelles et les déposer sur le dessus.
Parsemer de pluches de cerfeuil.
Servir bien frais.
Une petite vue de l'assiette de dégustation ?
Il y avait donc, en plus de ces canapés au surimi : des éclairs à la mousse de maïs, des minis-muffins au thon et aux herbes, des petites fleurs des champs et des minis flam's.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.