Bonjour à toutes et tous.
Des petits cakes tout droit sortis de mon livre Solar d'avril, "Bière, 30 recettes gourmandes sucrées et salées". Nous les avons beaucoup aimés.
Ingrédients (pour 12 petits cakes) :
3 oeufs
100 ml de crème liquide
100g de gruyère rapé
160g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 ml de bière blonde
50 ml d'huile d'olive
une 10ne de petits oignons nouveaux
150g de lardons
poivre
Marche à suivre :
Dans un poèle anti-adhésive, faire dorer quelques minutes les lardons.
Les réserver dans une assiette.
Eplucher les oignons et les émincer.
Les mettre dans la poèle et les faire dorer.
Les réserver.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Battre les oeufs puis incorporer progressivement la farine et la levure, en continuant à fouetter.
Verser la crème, la bière puis l'huile en continuant à battre.
Ajouter enfin le gruyère rapé, les lardons, les oignons et poivrer.
Verser la préparation dans les moules sans les remplir.
Enfourner pour 30 minutes environ, en couvrant d'aluminium si le dessus colore trop vite.
Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de servir.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.