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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

buchettes fraicheur 3

 

Une recette succulente, faite à l'occasion d'un repas entre collègues et qui a eu énormément de succès.

 

buchettes fraicheur 2

 

Ingrédients (pour 12 buchettes individuelles) :

Pour le brownie :
230g de beurre
140g de chocolat noir
4 œufs
120g + 60g de sucre semoule
120g de farine
50g d'amandes effilées
50g de pistaches décortiquées non salées

Pour la crème au chocolat :
320g de lait
320g de crème fraîche fluide entière (30 % mg min.)
4 jaunes d’œufs
100g de sucre
250g de chocolat noir
4g d'agar-agar (= 2 cuillères à café arasées)

Pour la décoration :
100g de chocolat noir
colorant alimentaire en poudre couleur dorée

 

 

 

Marche à suivre

 

Préparer le brownie :

Mettre les amandes, les pistaches et les 60g de sucre dans une poêle anti-adhésive et faire dorer en mélangeant très souvent. Le sucre caramélise légèrement. Verser sur une feuille de cuisson et laisser refroidir. Une fois totalement refroidi, concasser en morceaux et réserver.

Faire fondre le beurre et le chocolat concassé (au micro-ondes ou à la casserole). Bien mélanger et réserver.

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec les 120g de sucre. Ajouter le mélange beurre fondu - chocolat et bien mélanger à nouveau. Ajouter enfin la farine et mélanger une nouvelle fois. On obtient la consistance d'une mousse au chocolat. Verser dans un grand moule ou un cadre à pâtisserie.

Disposer les fruits secs sur le dessus du gâteau, en appuyant légèrement.

Enfourner pour 10 minutes, en surveillant la cuisson. Laisser totalement refroidir.


Préparer la crème au chocolat :

Concasser finement le chocolat et le mettre dans un grand pichet. Réserver.

Dans une casserole, mettre le lait, la crème et l'agar-agar. Bien mélanger. Porter à ébullition sur feu moyen et maintenir l'ébullition pendant 2 minutes pour que l'agar-agar développe son pouvoir gélifiant. Mélanger très souvent pendant toute cette étape.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Une fois que les jaunes ont doublé de volume, verser par dessus le mélange lait - crème - agar-agar, tout en continuant à fouetter. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux quelques minutes, toujours en mélangeant. La préparation ne doit pas bouillir.

Verser la préparation précédente sur le chocolat concassé. Attendre quelques instants et mélanger le tout pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Verser le mélange dans un moule à bûchettes en silicone.

Découper le brownie en 12 rectangles de la taille des buchettes et déposer les brownies sur les buchettes, côté fruits secs contre la crème au chocolat (le temps de découper les brownies, la crème doit avoir commencer à figer, et ainsi les brownies ne tomberont pas au fond du moule. Si la crème est encore totalement liquide, patienter quelques instants avant de déposer les brownies).

Entreposer au frais pour plusieurs heures (on peut tout à fait réaliser le dessert la veille pour le lendemain, le résultat n'en sera même que meilleur).


Préparer la décoration :

Faire fondre 50g de chocolat noir sans rien lui ajouter (au micro-ondes ou au bain marie). Le mettre dans une poche à douilles munie d'une douille fine ou dans un stylo de décoration pour pâtisserie. Faire des lignes droites pas trop fines en chocolat fondu sur une feuille de rhodoïd ou une feuille de plastique épais. Patienter quelques minutes puis tordre la feuille pour faire une petite spirale, scotcher les extrémités pour maintenir les spirales en place et laisser le chocolat totalement durcir.


Pour le service :

Démouler délicatement les bûchettes et les poser sur une feuille de papier cuisson.

Faire fondre le reste de chocolat et à l'aide d'une poche à douilles, dessiner des lignes sur les buchettes. Enlever délicatement la feuille qui maintient les spirales de chocolat. Déposer une petite pointe de chocolat fondu à chaque extrémité d'une spirale et la "coller" délicatement sur la buchette (le chocolat fondu aux extrémités va permettre de souder la spirale à la buchette en refroidissant).

Saupoudrer d'un peu de colorant doré.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

buchettes fraicheur 1

Source : Blog "A mes nuits blanches"

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Noasette 05/05/2013 15:58

C'est juste Magnifique !! Et surtout ca a l'air terriblement bon !

Mylie 05/05/2013 17:18



ça l'est, succulent ! :D



Kakou 06/02/2013 16:12

Waouh c'est superbe ma Mylie ! Des bisous

Mylie 07/02/2013 17:13



merki beaucoup. bisous



Angie 05/02/2013 22:24

wahouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !

Mylie 07/02/2013 17:13



:)



Clemence 05/02/2013 21:09

chapeau ! Elles sont splendides !

Mylie 07/02/2013 17:12



merci beaucoup



afaurore 05/02/2013 18:42

ouh là là!!!! Comment résister à ces bûchettes???

Mylie 07/02/2013 17:13



n'est-ce pas ?



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