Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose la première brioche faite par Zhom ! Nous ne déjeunons pas en temps normal le matin (oui, je sais, pas bien !), mais depuis qu'il bosse, il aime bien manger un ti morceau avant de décoller. Comme je ne peux pas cuisiner en ce moment, il a du se débrouiller. Il s'est inspiré d'une recette trouvée chez NJ, qu'il a quelque peu modifié (la version originale est ici). Le petit gout de miel est très sympa, tout en restant discret et le coeur de Nutella est une vraie gourmandise.
Ingrédients :
15 cl de lait tiède
5 cl de miel liquide
50g de beurre en petits morceaux
1 pincée de sel
360g de farine
10g de levure de boulanger déshydratée (j'utilise la Bruggeman, mais sinon, ça fait 2 sachets)
Nutella
Lait pour dorer
Pépites caramélisées pour la déco
Marche à suivre :
Mettre tous les ingrédients de la première liste dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme "pâte seule" ou "pétrissage".
Une fois le programme fini, sortir le pâton, le dégazer le séparer en plusieurs petites boules (7 pour Zhom).
Faire un trou dans chaque boule de pâte et y déposer une cuillère à café de Nutella. Bien refermer hermétiquement la boule de pâte.
Déposer les boules de pâte dans un moule anti-adhésif, sans qu'elles se touchent (elles vont gonfler).
Laisser pousser au moins une heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la brioche de lait puis saupoudrer les pépites caramélisées.
Enfourner 25 à 30 minutes, surveiller selon votre four.
Laisser refroidir la brioche sur une grille.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.