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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

brioche feuilletée 1

 

Aujourd'hui, je vous propose THE brioche ! Hihihi. Il y a plusieurs jours de ça, MelleBanane me montrait une photo de brioche qui me faisait saliver comme pas permis. Elle avait trouvé la recette sur le blog de Gatococo. J'ai attendu de voir son propre résultat avant d'oser me lancer. Mais je n'aurais pas du ... car cette brioche est à tomber ! Je n'ai qu'un seul regret : ne pas l'avoir faite plus tôt !

 

Alors, certes, elle est un peu longue à faire. Et encore, le temps de travail effectif dessus n'est pas énorme, ce sont les temps d'attente qui sont longs, mais on peut faire autre chose en attendant. Je vous conseille vraiment de les respecter, pour obtenir une brioche au top.

 

Ne vous laissez pas décourager par la longue recette, la brioche vaut réellement le coup d'être dégustée ! Profitez d'une journée tranquille et lancez-vous, vous aurez un succès fou !

 

J'ai fait quelques photos d'étapes, pour faciliter le compréhension de certains moments.

 

brioche feuilletée 2

 

Ingrédients :

 

3 oeufs : les peser et compléter avec du lait pour atteindre 290g

80g de sucre

1,5 càc de sel

80g de beurre

500g de farine

2 càc de levure déshydratée pour pain type Bruggeman

 

120g de beurre pour le feuilletage

jaune d'oeuf + un peu d'eau pour dorer

 

 

Marche à suivre :

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP (sauf le beurre pour le feuilletage et l'oeuf pour dorer) et lancer le programme "pâte seule" ou "pétrissage". La pâte peut aussi se faire au robot.

 

Une fois le programme de la MAP fini, laisser le paton dans la cuve jusqu'à ce qu'il ait triplé de volume (c'est assez long).

 

Ensuite, emballer la cuve dans un sac ou mettre un film alimentaire dessus et entreposer au frigo pendant au moins 1 heure.

 

Etaler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Attention à ne pas l'étaler trop finement car sinon, on ne pourra plus le décoler. Cette étape peut réchauffer le beurre, ne pas hésiter à le remettre tel quel au frigo quelques instants pour qu'il soit bien dur quand on s'en sert.

 

Fariner le plan de travail et étaler le paton assez finement.

 

Déposer le beurre au milieu de la pâte puis refermer la pâte dessus.

étape 1

 

étape 2

Si la pâte s'est réchauffée, la remettre un 15 minutes au frais avant de continuer.

 

Procéder maintenant comme pour une pâte feuilletée.

 

Etaler la pâte en un grand rectangle, puis replier le tiers supérieur sur le milieu et le tiers inférieur par dessus.

Faire faire un quart de tour à la pâte, la réétaler en un grand rectangle et replier à nouveau en trois.

Entreposer au frais 15 à 30 minutes, couvert d'un film alimentaire. Le passage au frigo permet au beurre de redurcir entre chaque tour, et ainsi, il ne se sauve pas de la pâte.

étape 3


étape 4

 

étape 5

étape 6

 

étape 7

 

Recommencer toute l'opération encore 2 fois.

 

Après avoir fait les 3 tours, entreposer la pâte au frigo pour 30 minutes minimum (elle peut y rester plus longtemps), toujours couverte d'un film alimentaire.

 

Etaler la pâte très finement (moins de 5 mm d'épaisseur), pour obtenir un très grand rectangle.

étape 8

 

Rouler la pâte en un boudin bien serré.

Y tranchement délicatement des tronçons à l'aide d'un couteau à dents.

étape 9

 

Déposer les tronçons comme vous avez envie, dans des moules en silicone.

Perso, j'en ai mis 4 dans un moule à cake et j'ai fait des briochettes individuelles dans des moules à muffins.

étape 10

étape 10 bis

 

Dorer délicatement avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

 

Laisser à nouveau doubler de volume, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.

 

Enfourner pour 35 minutes pour la grosse brioche et 25 minutes pour les briochettes.

 

Laisser refroidir avant de démouler car c'est très fragile (enfin, si vous résistez, car l'odeur est trèèèèèèèès alléchante !).

 

Une petite photo de l'intérieur pour finir de succomber ?

 

brioche feuilletée 3

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

MelleBanane 18/02/2012 18:31

Je crois que je vis ton blog avec du decalage horaire hihihihih faut que je la refasse celle là angèle la réclame :)

Mylie 21/02/2012 15:07



hihihihihihi, c'est qu'on traverse bcp de décalage horaire entre nos 2 pays ;o)



Patchouka 09/01/2012 21:12

elle est sublime ta brioche !!! waouh !!!

Mylie 09/01/2012 23:13



merci beaucoup !



Angie 09/01/2012 01:34

effectivement elle a l'air DELICIEUSEEEEEEEEEEEE!!!!!!
je dirai même Irresistible :)
Bisouuuuuuuuuuuuus

Mylie 09/01/2012 23:15



c'est un régal !!! tente-là !!!! bisous



afaurore 08/01/2012 23:27

aaaaaaaaaah j'en veux mais je n'y ai pas le droit!!!

Mylie 09/01/2012 23:14



ben si, sers-toi !



Kakou 08/01/2012 14:09

Rooooo purée ! La voilà la fameuse brioche !! Purée la mie ! bisous bisous

Mylie 08/01/2012 22:43



yeeeeeep c'est elle ! lance-toi, elle est succulente ! bisous ma belle



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