Bonjour à toutes et tous.
La réputation des boulettes de viande de chez Ikéa, et leur sauce-confiture-cornichons, n'est plus à démontrer ... Aussi, j'ai voulu tester de les refaire à la maison.
Un vrai régal ! Et en plus c'est facile ...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les boulettes de viande :
250g de boeuf haché
250g de porc haché
1 oeuf
1 oignon émincé
2 pommes de terre moyennes cuites à la vapeur et froides
30g de chapelure
lait
beurre
farine
quatre-épices
poivre
Pour la sauce :
10 cl de crème fraiche liquide
20 cl de bouillon de boeuf
2 càs de sauce soja
1 càs de farine
poivre
Pour accompagner :
Cornichons
Confiture d'airelles
Marche à suivre :
Préparer les boulettes de viande :
Faire dorer l'oignon dans un peu de beurre.
Réduire les pommes de terre en purée.
Mélanger (à la main ou au robot) l'oignon, les pommes de terre, l'oeuf, les deux viandes, la chapelure.
Rectifier la consistance avec un peu de lait si besoin.
Poivrer et ajouter le quatre-épices.
Former des boulettes de viande.
Les rouler dans la farine.
Faire fondre un peu de beurre dans une grande poèle et faire cuire les boulettes de viande en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène.
Réserver sous une feuille d'alu pour maintenir au chaud.
Préparer la sauce :
Déglacer la poèle qui a servi à cuire les boulettes avec le bouillon de boeuf.
Gratter avec une pelle en bois pour bien décoller les sucs de cuisson.
Ajouter la crème, la farine et la sauce soja.
Bien mélanger et laisser réduire.
Poivrer .
Finir la préparation :
Réchauffer les boulettes de viande si besoin.
Les déposer dans l'assiette et napper de sauce.
Ajouter un ou deux cornichons émincé(s) et la confiture d'airelles.
Servir bien chaud, avec de la purée ou des frites.
Source : Recettes Ikéa.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.