Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

boulettes ikéa 1

 

La réputation des boulettes de viande de chez Ikéa, et leur sauce-confiture-cornichons, n'est plus à démontrer ... Aussi, j'ai voulu tester de les refaire à la maison.

 

Un vrai régal ! Et en plus c'est facile ...

 

boulettes ikéa 2

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Pour les boulettes de viande :

250g de boeuf haché

250g de porc haché

1 oeuf

1 oignon émincé

2 pommes de terre moyennes cuites à la vapeur et froides

30g de chapelure

lait

beurre

farine

quatre-épices
poivre

 

Pour la sauce :

10 cl de crème fraiche liquide
20 cl de bouillon de boeuf
2 càs de sauce soja
1 càs de farine
poivre

 

Pour accompagner :

Cornichons

Confiture d'airelles

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les boulettes de viande :

 

Faire dorer l'oignon dans un peu de beurre.

Réduire les pommes de terre en purée.

 

Mélanger (à la main ou au robot) l'oignon, les pommes de terre, l'oeuf, les deux viandes, la chapelure.

Rectifier la consistance avec un peu de lait si besoin.

Poivrer et ajouter le quatre-épices.

 

Former des boulettes de viande.

Les rouler dans la farine.

 

Faire fondre un peu de beurre dans une grande poèle et faire cuire les boulettes de viande en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène.

 

Réserver sous une feuille d'alu pour maintenir au chaud.

 

 

Préparer la sauce :

 

Déglacer la poèle qui a servi à cuire les boulettes avec le bouillon de boeuf.

Gratter avec une pelle en bois pour bien décoller les sucs de cuisson.

 

Ajouter la crème, la farine et la sauce soja.

Bien mélanger et laisser réduire.

Poivrer .

 

 

Finir la préparation :

 

Réchauffer les boulettes de viande si besoin.

Les déposer dans l'assiette et napper de sauce.

 

Ajouter un ou deux cornichons émincé(s) et la confiture d'airelles.

 

Servir bien chaud, avec de la purée ou des frites.

 

boulettes ikéa 3

Source : Recettes Ikéa.

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

Marie-Hélène 01/11/2012 04:30

J'adore les boulettes d'Ikea ! Nous y mangeons lorsque nous y allons et je reviens avec un sachet de viande et de sauce à chaque passage mais j'essaierais bien moi même ! merci pour la recette

Mylie 01/11/2012 17:50



nous aussi on adore ! fait maison, c'est encore meilleur.



Kakou 31/10/2012 12:17

Euh jamais mangé ces bêtes là moi !!!!!! bisous bisous ma belle ^^
(c'est bon t'as récupéré de tes 50h sans presque pas dormir ?!)

Mylie 01/11/2012 17:51



haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan tu connais pas les boulettes ikéa ??? tu sais pas ce que tu loupes !



Pauline 31/10/2012 09:21

Huuuummmmm, trop trop bon ^^

Mylie 01/11/2012 17:50



;o)



Angie 31/10/2012 07:23

Bon Mylie, pour le trait de sauce, on t'a déjà dit que c'est Jo qui s'en occupait ! s'il voit ça, je te laisse même pas imaginer sa colère !
mouahaaaaaaaaaaaaaaahaaaaaaaaaaaaaaaaaa :-D

Bisoussssssss! ♥

Mylie 01/11/2012 17:50



mais euhhhhhh !



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche