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23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

bisteu 1

 

Aujourd'hui, je vous propose ce plat picard que nous adorons. Alors, certes, c'est assez riche, mais de temps en temps, ça fait du bien, non ?!?

 

La recette vient de beau-papa, et elle est succulente !

 

Comme c'est une tourte fermée, c'est plus difficile d'imaginer l'intérieur, j'ai donc fait, aidée de Zhom, des photos des étapes successives.

 

bisteu 3

 

Ingrédients (pour 4 à 8 personnes, selon l'appétit) :

2 pâtes feuilletées

300g de lardons

pommes de terre (quantité différente selon leur taille, mais il en faut plusieurs)

2 oignons

200 ml de crème fraiche liquide

poivre

 

 

Marche à suivre :

 

Dérouler l'une des pâtes feuilletées et la déposer dans un plat à tarte de diamètre plus petit (si plat non en silicone, penser à le beurrer et le fariner légèrement). Ne pas couper les bords, les laisser dépasser.

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches. Les déposer sur la pâte feuilletée en les faisant chevaucher légèrement.

bisteu étape 1

 

Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Les déposer sur les pommes de terre et recouvrir d'un fin filet de crème.

bisteu étape 2

 

Déposer les lardons.

bisteu étape 3

 

Eplucher et couper en tranches fines le reste des pommes de terre. Les déposer sur les lardons, en les faisant chevaucher, comme pour la première couche. Verser le reste de la crème fraiche et poivrer généreusement.

bisteu étape 4

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Faire un trou au centre de la seconde pâte feuilletée et la déposer délicatement sur les pommes de terre. Bien souder les bords des deux pâtes en enroulant les bords sur eux-mêmes et en pressant fortement. S'il y a trop de pâte, on peut s'en servir pour décorer le dessus du bisteu. Dans ce cas, humidifier légèrement le dessous des restes de pâte et les déposer sur la pâte feuilletée.

Enrouler sur lui-même en morceau d'aluminium et le mettre dans le trou de la pâte feuilletée pour faire une cheminée.

bisteu étape 5

Enfourner pour 1h30. Si le dessus colore trop, déposer un morceau d'aluminium sur le dessus, en prenant soin de ne pas boucher la cheminée. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la cheminée pour tester la cuisson des pommes de terre.

 

Servir immédiatement, avec une salade de chicons aux pommes par exemple.

 

bisteu 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Gwendo 31/03/2012 16:45

Coucou ma belle ! J'en avais déjà fait il y a fort fort longtemps mais cette recette est vraiment parfaite. Mon homme a adoré (il kiffe les patates!) !! Plein de bisous de nous 2 et demi :)

Mylie 17/04/2012 02:01



Trop contente que vous ayez aimé. plein de bisous



rocksmaddie 23/03/2012 19:41

jamais gouté mais ça me tente bien. Très joli présentation :)

Mylie 23/03/2012 21:15



merci !



Anna 23/03/2012 19:04

Hmmm, c'est très gourmand !

Mylie 23/03/2012 21:17



oh oui !



Kakou 23/03/2012 18:43

Effectivement calorique mais sûrement trèèèèèès bon !! Bisous ma belle ^^

Mylie 23/03/2012 21:17



oooooh oui, c'est un délice ! bisous bisous ma belle



RB 23/03/2012 11:06

Merci pour ce partage de recette. J'ai bien envie de l'essayer !
Petite question : les pommes de terre sont cru avant l'enfournage, n'est ce pas ? Est 'il possible d'utiliser une mandoline pour les trancher, ou est ce qu'elles seront trop fine ?
J'aime beaucoup ton site. D'ailleurs, ce sont tes recettes de macarons qui me tentent beaucoup, car j'ai envie d'essayer aussi et tu es la seule à proposer des recettes de macaron avec 2 blancs
d'oeuf.

Mylie 23/03/2012 11:27



Merci beaucoup pour les compliments, ça me touche.


Alors, pour le bisteu, oui les pommes de terre sont crues avant d'enfourner. La cuisson étant longue, elles sortent parfaitement cuites. A la mandoline, j'ai peur qu'elles soient un peu fines.
Dans l'idéal, il faut des rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur. Si la coupe de la mandoline est réglable, alors c'est bon.


Pour les macarons, il ne faut pas hésiter à se lancer. Il faut bien prendre son temps, ne pas les faire dans la précipitation. Au début on tatonne, mais à force, on est super fière de soi !


Bonne journée



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