Bonjour à toutes et tous.
Une amie m'a offert un bouquin très sympa dans lequel j'ai répéré plusieurs recettes dès le premier feuilletage : "Cercles sans chichi" des Editions Fait Maison.
La recette que je vous présente aujourd'hui est très rapide, les ingrédients sont classiques, mais la présentation en fait une entrée ou un plat assez joli. De plus, c'est très frais, idéal avec le beau temps de ces derniers jours.
Nous l'avons fait en plat principal mais en revoyant les quantités à la baisse, cette recette peut très bien être une entrée légère.
J'ai quelque peu adapté la recette à ma manière, bien évidemment ...
Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal) :
1 grosse betterave cuite
100g de fromage type saint morêt
1 échalote
5 oeufs
2 càs de ciboulette ciselée
2 càs de mayonnaise
vinaigre balsamique
Marche à suivre :
Faire cuire les oeufs de façon à ce qu'ils soient durs. Réserver.
Couper la betterave en petits dés.
Eplucher et émincer l'échalote.
Mettre l'échalote et la betterave dans un saladier avec le fromage. Malaxer à l'aide d'une fourchette pour obtenir un mélange homogène.
Réserver au frais.
Ecaler les oeufs, les couper en deux en séparant les blancs des jaunes.
Passer les blancs d'oeufs à la moulinette puis y incorporer la ciboulette ciselée.
Réserver au frais.
Passer les jaunes à la moulinette puis ajouter la mayonnaise.
Réserver.
Poser un cercle à pâtisserie au centre de l'assiette de service.
Garnir le fond du cercle de la préparation de betteraves. Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère.
Déposer par dessus le blanc d'oeuf à la ciboulette. Bien tasser.
Finir par le jaune d'oeuf à la mayonnaise. Tasser et lisser.
Décorer le dessus avec un filet de vinaigre balsamique.
Décercler et servir immédiatement.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.