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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 12:30

Bonjour à toutes et tous.

 

entremet fraise framboise violette 3

 

J'adore faire de la patisserie. A la maison, nous mangeons peu de desserts, c'est essentiellement fruit ou yaourt. Aussi, dès qu'une occasion se profile, je propose de ramener le dessert, et là, je m'éclate.

 

J'ai fait 2 fois ce bavarois aux parfums de saison, une fois pour un repas entre amis et une autre fois pour l'anniversaire de la fille d'une amie. J'ai fait 2 fois la même recette, mais je vous montre les 2 versions, pour deux idées de déco différentes.

 

entremet fraise framboise violette 6

 

Bon, niveau déco, je suis pas terrible, j'avoue que sur ce coup là, avoir du bon matériel, ça aide beaucoup. Mais sinon, ce genre de gateaux est simple à faire, réellement ! La recette -ainsi que le temps de réalisation- semble longue, mais en s'organisant, on n'y passe pas tant de temps que ça. De plus, comme le gateau peut passer au congel (c'est même obligatoire pour la déco que je propose), vous pouvez le préparer à l'avance, voir même le réaliser sur plusieurs jours, et ainsi, le travail fourni vous semble moindre.

 

entremet fraise framboise violette 1

 

Pas de photo de part, vu que je l'emmenais, mais sur la version rectangulaire, avant le déco du pourtour, on voit les différentes couches.

 

entremet fraise framboise violette 5

 

Ingrédients (pour un gateau d'une bonne dizaine de parts) :

 

Pour le gateau à la violette :

200g de sucre roux (sucre de canne)

165g de beurre demi-sel bien mou

140g de poudre d'amandes

4 oeufs

55g de farine

40g d'eau

10 gouttes d'extrait de violette

 

Pour le coulis de fraises :

75 ml de purée de fraises

25 ml d'eau

20g de sucre glace

1 feuille de gélatine

 

Pour le bavarois à la framboise :

250 ml de purée de framboises

250 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

50g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 

Pour le bavarois à la fraise :

250 ml de purée de fraises

250 ml de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

50g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 

Pour la déco :

Biscuits roses

Fraises

 

entremet fraise framboise violette 2

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la gateau à la violette :

 

Préchauffer le four thermostat 220 degrés.

Placer une feuille en silicone sur la grille du four et placer dessus le cadre à patisserie.


Dans un pichet avec bec verseur, mettre le sucre et le beurre bien mou et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.

Battre les oeufs en omelette, les incorporer en 3 fois dans la pâte sans cesser de mélanger.

Ajouter enfin la farine et les 40g d'eau . Bien mélanger.


Verser la pâte dans le cadre.


Enfourner 25 à 30 minutes, en suveillant la fin de cuisson pour ne pas qu'il soit trop cuit.


Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

 

Réserver.

 

 

Préparer le coulis de fraises :

 

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide.


Mélanger la purée de fraises et l'eau. Verser un peu de ce mélange dans une petit casserole avec le sucre glace et porter sur feu doux. Mélanger régulièrement.

Quand tout le sucre glace est bien incorporé, oter du feu.

Ajouter le gélatine essorée dans la purée de fruits chaude et bien mélanger.


Verser la purée de fruits chaude dans la purée de fruits froide et bien mélanger pour homogénéiser et rafraichir l'ensemble.

 

En cas de montage à l'envers à l'aide d'un tapis relief, comme pour le gateau rond, déposer le coulis de fraises dans les creux du tapis relief et entreposer au congélateur pour 30 minutes minimum.

 

En cas de décoration de l'entremet avec le coulis, comme pour le gateau rectangulaire, laisser le coulis à température ambiante pour qu'il commence à figer et qu'il coule moins au moment de l'application sur le gateau.

 

 

Préparer le bavarois à la framboise :

 

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide.

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au freezer avec les fouets du batteur.


Mettre un peu de purée de framboises dans une casserole sur feu doux avec le sucre glace. Bien mélanger.

Lorsque tout le sucre glace est totalement incorporé à la purée de framboises, oter du feu.

Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser la purée chaude dans la purée de framboises froide et bien mélanger. Réserver.


Monter la crème fraiche en chantilly souple.


A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly à la purée de framboises.

 

Si montage à l'envers, poser le cercle à patisserie sur le tapis relief et verser la mousse de framboises dedans.

Sinon, verser la mousse dans un moule en silicone.

 

Entreposer au congélateur au moins une heure.

 

 

Préparer le bavarois à la fraise :

 

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide.

Mettre la crème fraiche dans un saladier et mettre le tout au freezer avec les fouets du batteur.


Mettre un peu de purée de fraises dans une casserole sur feu doux avec le sucre glace. Bien mélanger.

Lorsque tout le sucre glace est totalement incorporé à la purée de fraises, oter du feu.

Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser la purée chaude dans la purée de fraises froide et bien mélanger. Réserver.


Monter la crème fraiche en chantilly souple.


A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la chantilly à la purée de fraises.

 

Verser la mousse de fraises sur la mousse de framboises.

Si, comme pour le gateau rectangulaire, vous n'avez plus de place dans la moule où il y a la mousse de framboises, verser la mousse de fraises dans un moule en silicone ou un cadre d'approximativement la même taille.

 

Entreposer au congélateur au moins une heure.

 

 

Finir le montage et la déco :

 

Poser le gateau à la violette sur la mousse de fraises, appuyer légèrement.

 

Laisser au congélateur au moins 4 heures.

 

Immédiatement à la sortie du congélateur (très important, sinon la déco se démonte) : pour le gateau avec tapis relief, le retourner sur le plat de service et oter délicatement le tapis relief.

Pour le gateau rectangulaire, le retourner sur le plat de service et poser immédiatement dessus la mousse de framboises encore congelée. Oter le moule en silicone de suite. Si besoin, décorer avec le coulis de fraises.

 

Laisser décongeler doucement au frigo, le soir pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.

 

Au moment de servir, passer la lame très fine d'un couteau le long du cadre à patisserie et ôter délicatement celui-ci.

 

Finir de décorer, avec des biscuits roses et des fraises par exemple.

 

Servir bien frais.

 

entremet fraise framboise violette 4

 

N'oubliez pas mon concours gourmand ;-)

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 


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Published by Mylie
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commentaires

titite 17/07/2012 19:22

que c'est beau et appétissant ! et puis fraises framboises... huuummmm....

Mylie 21/07/2012 20:22



merci beaucoup ! c'est vrai qu'on s'est régalé !



rocksmaddie 16/07/2012 17:25

splendide ;) et ça doit être une tuerie en bouche

Mylie 16/07/2012 23:06



merci ! il a eu beaucoup de succès.



philo 14/07/2012 18:44

Il est vraiment très beau ton gâteau

Mylie 14/07/2012 23:07



merci beaucoup !



Kakou 12/07/2012 13:37

Suuuuuperbe ma Mylie ! Des bisous ^^

Mylie 12/07/2012 23:46



merci ! plein de bisous ma belle.



céline 12/07/2012 08:51

Superbe ton bavarois moi il faut que je me lance en plus je n'ai encore pas testé le moule pour la déco..pfff
bon au passage il reste une part??? hihihi
bisous

Mylie 12/07/2012 23:58



roooooooooooh ! j'ai trouvé une technique super facile en plus pour le tapis relief, je t'explique demain. et non, c'était pas pour nous, donc je n'ai pas gardé de part ! :D



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