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28 août 2011 7 28 /08 /août /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

bavarois de mangue dans coque de cocolat au lait 1

 

On finit la semaine avec une gourmandise, ça vous convient ?

 

J'avais envie de nous faire un petit plaisir avec mes collègues, pour notre petite pause repas de milieu de nuit (quand on a le temps de la prendre !).

 

Les dômes, j'adore, c'est joli, facile, et en plus, c'est pratique à transporter. La mangue étant mon fruit préféré, elle s'est naturellement imposée. C'est en cours de réalisation que j'ai voulu essayer de recréer un bavarois dans le dôme, avec sa dacquoise et ses morceaux de fruits.

 

bavarois de mangue dans coque de cocolat au lait 2

 

Ingrédients (pour 9 dômes individuels d'environ 7 cm de diamètre sur 3 cm de profondeur chacun) :

 

Pour la coque de chocolat :

300g de chocolat au lait

 

Pour la mousse bavaroise à la mangue :

125g de mangue

20g de sucre glace

100 ml de crème fraiche liquide entière (30% min. de MG)

1,5 feuilles de gélatine

2 càc d'eau

 

Pour l'intérieur :

100g de mangue

2 càc de cassonade

1 petit verre à liqueur de rhum ambré

quelques morceaux de mangue épicée sucrée

 

Pour la dacquoise aux amandes :

3 blancs d'oeufs

100g de sucre glace

80g de poudre d'amandes

40g de sucre

20g de farine

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les coques de chocolat :

 

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie, sans lui ajouter quoi que ce soit.


Badigeonner les empreintes en silicone de chocolat à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Entreposer au frais 15 minutes et refaire une deuxième épaisseur.

 

Réserver au frais.

 

 

Préparer la mousse bavaroise à la mangue :

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol de froide.

 

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre le tout au congèl, ainsi que les fouets du batteur.

 

Mixer longuement la chair de mangue pour obtenir une purée de fruits.

 

Dans une petite casserole, mettre le sucre glace avec l'eau et faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement pour dissoudre le sucre.

Une fois le sucre bien incorporé, oter du feu et ajouter la gélatine essorée.

Bien mélanger.

 

Verser le mélange sucre glace-gélatine dans la purée de mangue et mélanger délicatement.

 

Monter la crème fraiche en chantilly pas trop ferme.

 

Incorporer délicatement la chantilly à la purée de mangue à l'aide d'une spatule en silicone.

 

Verser la mousse dans les dômes. Avec ces quantités et la taille des moules, on arrive à mi-hauteur environ des coques.

 

Entreposer au congélateur au moins 2 heures.

 

 

Préparer la dacquoise aux amandes :

 

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.


Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, puis les serrer avec le sucre (càd, faire aller le batteur plus vite).


Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Y ajouter la poudre d'amandes.

Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse en silicone.

 

 

Verser sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille en silicone. Le mélange est assez épais, il n'y a pas besoin de moule pour la cuisson. Lisser la surface à l'aide de la maryse, en laissant une épaisseur assez conséquente.

 

Enfourner 15 à 20 minutes selon votre four (la dacquoise doit être juste dorée mais encore moelleuse).


Laisser totalement refroidir.

 

Y découper 9 cercles très légèrement plus petits que la taille des dômes.

 

 

Préparer la garniture de l'intérieur des dômes :

 

Ma copinaute Christelle, du blog Voyage culinaire, a proposé des mangues flambées il y a quelques jours et ça m'a beaucoup intéressé. Je me suis dit que ça allait très bien dans ce dessert. Je me suis donc lancée !

 

Couper la mangue en dés. Les mettre dans une grande poèle avec la cassonade.

Faire chauffer quelques instants en remuant bien.

 

Ajouter le verre de rhum et faire flamber.

 

Laisser refroidir.

 

Couper la mangue épicée en tous petits dés.

 

 

Poursuivre le montage des dômes :

 

Déposer les dés de mangue flambés et de mangue épicée sur la mousse bavaroise et déposer par dessus un disque de dacquoise aux amandes.

 

Faire refondre si besoin le reste de chocolat au lait et fermer les dômes en déposant du chocolat par dessus et en allant bien jusqu'au bord des coques pour que la soudure se fasse.

 

Laisser prendre au moins 2 heures au frigo.

 

 

Pour servir, démouler délicatement.

 

Servir bien frais.

 

bavarois de mangue dans coque de cocolat au lait 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 


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Published by Mylie
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commentaires

afaurore 30/08/2011 09:44


encore une tuerie!!


Mylie 30/08/2011 22:38



merci bcp !



Clémence 28/08/2011 21:23


wahou ! ce dessert est une tuerie !


Mylie 30/08/2011 22:37



merci beaucoup !



Kakou 28/08/2011 13:22


Waouh ! alors là t'as fait fort ma copinette !! Superbe dessert que j'aurais volontiers goûté !! bisous bisous


Mylie 30/08/2011 22:35



merci beaucoup ma belle. bisous



céline 28/08/2011 10:32


comme ça doit être trop bon
bon dimanche bisous


Mylie 30/08/2011 22:36



on a beaucoup aimé



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