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10 novembre 2011 4 10 /11 /novembre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Apple Curd 1

 

Tout le monde -ou presque- connait le lemon curd. J'aime beaucoup cette texture, c'est une vraie gourmandise. Lors de ma dernière visite à ma grand-mère, je suis repartie avec une cagette de pommes de son jardin. J'ai cherché comment les utiliser pour que ça sorte un peu de l'ordinaire, et les pommes se sont transformées en apple curd. Ca change de la compote, c'est vraiment délicieux. On peut s'en servir pour garnir un fond de tarte, des macarons, ou même juste à la cuillère dans le pot !

 

Apple Curd 2

 

Ingrédients (j'ai fait 5 pots de confiture standards avec ces quantités) :

1,4 kg de pommes (poids net)

300 ml d'eau

750g de sucre

4 càs de jus de citron

50g de beurre

1/2 càc de muscade rapée

1 càc de gingembre en poudre

8 jaunes d'oeufs

 

 

Marche à suivre :

 

Ebouillanter les pots de confitures vides et les mettre à l'envers sur un torchon propre.

 

Eplucher les pommes, les couper en deux, enlever les pépins et les couper en petits dés.

Les mettre dans une grande cocotte avec l'eau.

Porter à ébullition, puis laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient parfaitement tendres. Remuer régulièrement.

Passer les pommes au travers d'un tamis pour récupérer une purée de fruits.

 

Battre les jaunes d'oeufs en omelette.

 

Remettre la purée de pommes dans la cocotte avec le sucre, le jus de citron, le beurre coupé en petits morceaux et les épices.

Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le beurre et le sucre soient totalement fondus.

Porter à ébullition quelques minutes, en mélangeant sans arrêt.

Oter du feu et ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant énergiquement.

 

Porter à nouveau sur feu doux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Ne surtout pas faire bouillir.

 

Verser dans les pots de confiture, les fermer et les mettre à l'envers le temps que la préparation refroidisse.

 

Conserver au frais.

 

Apple Curd 3

Source (modifiée) : l'Epicurien

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

vanille 11/11/2011 23:00


ça doit être bien bon ! mais 2 petites questions me viennent à l'esprit !!!! tu as utilisé quelle variété de pommes ? et ça se conserve sans risque puisque il y a des oeufs pas bien cuit ??? merci
pour l'idée , je vais aussi aller voir chez Magalie puisque j'ai aussi loupé sa recette !


Mylie 16/11/2011 01:10



Désolée pour la réponse tardive, vive le bug ...
pour les pommes, je ne peux pas te dire le nom exact, c'est ma grand mère qui me les a données. ce sont des jaunes et rouges.
ils sont qd mm cuits et si tu mets dans des pots stérilisés, je ne pense pas que ça va poser problèmes, perso, pour l'instant c'est nickel (bon après, peut être pas des années non plus hein !)



cecile en balade 10/11/2011 23:25


excellente idée
bises


Mylie 11/11/2011 00:50



merci



afaurore 10/11/2011 19:41


mais qu'en as-tu fait???? Des macarons????


Mylie 11/11/2011 00:53



euuuuuuuuuuuh rien, je l'ai mis en pot eet je le mange en dessert ! hihihi



La Marmotte 10/11/2011 15:32


J'en ai vu chez qqun cette semaine (mais je ne sais plus qui) et ça m'a intriguée...à tester donc ;)


Mylie 11/11/2011 00:52



peut être chez Magalie ? elle vient de me dire qu'elle en avait fait, mais j'avais zappé sa recette. c'est franchement sympa comme gout !



Kakou 10/11/2011 14:40


Original ! Suis sûre que ça doit être trop super méga bon ! Bisous bisous ma belle


Mylie 11/11/2011 00:52



oh que oui ! pour te dire, j'en fais mes desserts, je le mange à la cuillère le soir ! hihi. bisous bisous ma belle



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